

La distillerie Danoise Stauning dévoile une nouvelle expression au sein de la gamme permanente, Host, qui signifie " récolte " en danois. Stauning Host est issu d'un mariage de malt de seigle, et de single malt, distillé à partir de champs situés à quelques kilomètres de Staunig, malté 100% au sol à la distillerie.
Un whisky fruité et floral, qui rappelle la chaleur et le confort du soleil danois de la fin de l'été pendant la période de récolte du seigle et de l'orge. Il a vieilli principalement en ex fûts de Bourbon fortement carbonisés, mariés à quelques ex fûts de Porto de premier remplissage.
Nez : Vanille, miel, zestes d'agrumes.
Bouche : Douce et fruité avec des nuances florales, miel, caramel, pomme fraîche, fruits rouges.
Finale : Délicate, sur les épices (cannelle ) et une douceur florale.
Fiche technique
Stauning se situe au Danemark, sur la péninsule du Jutland, un lieu ou le vent de la Mer du Nord balaie les tourbières et les champs de céréales. Auparavant personne n'avait pensé a exploiter cette orge pour la production de whisky. Finalement avec le recul on se dit qu'il ne manquait qu'une distillerie pour planter le décor.
En 2005 , neuf amis amateurs passionnés de malt se lancent. Ils retapent et modernise une vieille boucherie en l'équipant de petits alambics portugais. Et réutilise les fonctions de la boucherie puisque le fumoir à jambon devient fumoir à grain. Puis la chambre froide se transforme en air de maltage "à l'ancienne".
Ensuite un petit coup de pouce du destin. Le passage sur les lieux de Jim Murray auteur du Whisky Bible, marque un tournant. Car Murray compare le new-make danois au Ardbeg des années 70 rien que ça. De quoi motiver les compères à prospecter les banquiers. En 2007 Stauning, à peine sortie des langes, déménage et s'installe dans une ferme des environs.
En 2009 une fois le déménagement terminé , la production reprend de plus belle. Puis en 2011, les premières eaux de vie de seigle sortent et connaissent un beau succès avec en point d'orgue. Par ailleurs la sortie en 2012, du premier single malt , connaîtra un excellent accueil sur la scène internationale.
Grâce a la qualité de leur travail , un an plus tard, le destin frappe à la porte de la distillerie. Distill Venture, filiale de Diagéo, se positionne pour entrer au capital de Stauning. Bien entendu cette opportunité apporte des perspectives qu'il n'avait jamais pu imaginer. Ainsi il voit leur rêve devenir réalité. Avec la possibilité de passer le cap des 900 000 litres d'alcool pures distillés par an.