Ballechin sftc 10 ans - single cask 58,4%
SINGLE MALT
Ref : 185
Un Single Cask de Ballechin distillé le 30 Septembre 2009 et mis en bouteille le 01 Novembre 2019 au format 50cl au degrés naturel de 58,4%.
Une expression tourbée ou les notes de miel, de chocolat noir, de chêne grillé se mêlent à la fumée de tourbe.
Format 50cl embouteillé dans la gamme Straight From The Cask
Fût N° : 301
Nombre de bouteilles : 350
Notes de dégustation
Nez : Chocolat et herbe fraîchement coupée, fumée et à base de plantes.
Bouche : La fumée de tourbe et le chocolat se combinent avec la douceur du miel et du chêne grillé.
Finale : Épices rôties, végétale, et un peu de vanille fumée.
Fiche technique
- Embouteilleur
- OFFICIEL
- Année
- 2009
- Région
- HIGHLANDS
- Origine
- ECOSSE
- Type
- SINGLE MALT
- Tourbé/Non tourbé
- TOURBE
- Contenance
- 50cl
- Packaging
- COFFRET BOIS
- Degrés
- 58,5%
- Filtre/Non filtré
- NON FILTRE A FROID
Lors du rachat de la distillerie en 2002, Andrew Symington a fait appel à Iain Henderson. Cet ancien directeur de la distillerie Laphroaig avait les compétences pour aider à créer un second malt très tourbé.
Baptisé Ballechin, ce deuxième single malt est élaboré en outre à partir d'orge maltée à 50 ppm de phénol. Par ailleurs ce taux est comparable à celui des plus fumés des malts d'Islay.
Ballechin est disponible depuis 2006, a cette occasion il a fait l'objet d'une cuvée annuelle limitée à 6 000 bouteilles. Encore plus révolutionnaire que son aîné, Ballechin est vieilli intégralement dans des fûts ayant contenu du vin, en commencant par le Bourgogne et le Madère.
La Distillerie Edradour :
Depuis 2005 avec notamment l’ouverture de de Kilchoman sur l'île d'Islay, Edradour n'est sans doute plus la plus petite distillerie d'Ecosse. Cette magnifique distillerie se trouve nichée aux confins d'une petite vallée, dans les collines surplombant la ville de Pitlochry.[
Cette distillerie Edradour aux allures de petit village a de quoi séduire avec les bâtiment au crépis blanc avec ses volets rouges, son superbe jardin paysager et son discret ruisseau.
Racheté en juillet 2002 par Andrew Symington, fondateur de Signatory Vintage. Edradour n'est pas simplement une distillerie ou une simple attraction touristique. La distillerie concentre également toutes les activités de mise en bouteille de Signatory Vintage.
Par ailleurs chez Edradour la production du whisky s'effectue dans en une seule pièce, du moulin à l'alambic, lui-même de la plus petite taille autorisée par les douanes britanniques. Cette distillerie traditionnelle, Edradour attire quelque 100 000 visiteurs par an. A chaque fois le charme opère et transportés littéralement les visiteurs au 19e siècle.
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