Ballechin 15 ans cask strenght 58,9%
SINGLE MALT/BRUT DE FÛT
Mise en bouteille en petit lot de Ballechin au degrés naturel , le whisky fortement tourbée d’Edradour. Il a mûri pendant 15 ans dans des ex fûts de bourbon de premier remplissage et des ex fûts xérès Oloroso de deuxième remplissage.
Ballechin 15 ans mêle le Xérès et la tourbe, qui donne lieu à une belle rencontre.
Une édition limitée à 3520 bouteilles
Notes de dégustation
Nez : Fumée de tourbe, chocolat noir, bois épicé, zeste d'oranges.
Bouche : Hyper épicé, avec une belle fumée de tourbe, miel, chocolat noir, caramel, vanille.
Finale : Une superbe longueur, fumée, épicé et fruitée.
Fiche technique
- Embouteilleur
- OFFICIEL
- Age
- 15 ANS
- Région
- HIGHLANDS
- Origine
- ECOSSE
- Type
- SINGLE MALT/BRUT DE FÛT
- Tourbé/Non tourbé
- TOURBE
- Contenance
- 70cl
- Packaging
- TUBE
- Degrés
- 58,9%
- Profil aromatique
- TOURBE ET EPICE
Lors du rachat de la distillerie en 2002, Andrew Symington a fait appel à Iain Henderson. Cet ancien directeur de la distillerie Laphroaig avait les compétences pour aider à créer un second malt très tourbé.
Baptisé Ballechin, ce deuxième single malt est élaboré en outre à partir d'orge maltée à 50 ppm de phénol. Par ailleurs ce taux est comparable à celui des plus fumés des malts d'Islay.
Ballechin est disponible depuis 2006, a cette occasion il a fait l'objet d'une cuvée annuelle limitée à 6 000 bouteilles. Encore plus révolutionnaire que son aîné, Ballechin est vieilli intégralement dans des fûts ayant contenu du vin, en commencant par le Bourgogne et le Madère.
La Distillerie Edradour :
Depuis 2005 avec notamment l’ouverture de de Kilchoman sur l'île d'Islay, Edradour n'est sans doute plus la plus petite distillerie d'Ecosse. Cette magnifique distillerie se trouve nichée aux confins d'une petite vallée, dans les collines surplombant la ville de Pitlochry.[
Cette distillerie Edradour aux allures de petit village a de quoi séduire avec les bâtiment au crépis blanc avec ses volets rouges, son superbe jardin paysager et son discret ruisseau.
Racheté en juillet 2002 par Andrew Symington, fondateur de Signatory Vintage. Edradour n'est pas simplement une distillerie ou une simple attraction touristique. La distillerie concentre également toutes les activités de mise en bouteille de Signatory Vintage.
Par ailleurs chez Edradour la production du whisky s'effectue dans en une seule pièce, du moulin à l'alambic, lui-même de la plus petite taille autorisée par les douanes britanniques. Cette distillerie traditionnelle, Edradour attire quelque 100 000 visiteurs par an. A chaque fois le charme opère et transportés littéralement les visiteurs au 19e siècle.
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