

SINGLE MALT
Ref : H8
Ballechin 10 ans est produit au sein de la distillerie Edradour dans les Highlands. Ce whisky Ballechin est l'expression tourbé de la distillerie Edradour.
Ce deuxième single malt est produit à partir d'orge maltée à un taux comparable à celui des plus fumés des malts d'Islay. Ballechin 10 ans d'age est un whisky frais, riche et tourbés. Très fumé, il possède par ailleurs la douceur des malts d'Islay et le style riche et corpulent d'Edradour.
Nez : En premier lieu sur les épices et les fruits mûrs avec des note de fumée de tourbe.
Bouche : Tout d'abord fruitée et acidulée sur la menthe poivrée, pour laisser place a la tourbe, douce avec une bonne longueur.
Finale : Longue et intense sur la fumée de tourbe.
Personnellement je suis un grand fan de Ballechin, car j'adore cette équilibre entre le fruit et la tourbe. Tout d'abord le fruit en bouche puis la tourbe qui prolonge le goût du whisky. Et cette tourbe apporte quelque chose au whisky elle n'est pas là pour juste créer un whisky puissant.
Un single malt de grande classe.
Lors du rachat de la distillerie en 2002, Andrew Symington a fait appel à Iain Henderson. Cet ancien directeur de la distillerie Laphroaig avait les compétences pour aider à créer un second malt très tourbé.
Baptisé Ballechin, ce deuxième single malt est élaboré en outre à partir d'orge maltée à 50 ppm de phénol. Par ailleurs ce taux est comparable à celui des plus fumés des malts d'Islay.
Ballechin est disponible depuis 2006, a cette occasion il a fait l'objet d'une cuvée annuelle limitée à 6 000 bouteilles. Encore plus révolutionnaire que son aîné, Ballechin est vieilli intégralement dans des fûts ayant contenu du vin, en commencant par le Bourgogne et le Madère.
Depuis 2005 avec notamment l’ouverture de de Kilchoman sur l'île d'Islay, Edradour n'est sans doute plus la plus petite distillerie d'Ecosse. Cette magnifique distillerie est nichée aux confins d'une petite vallée, dans les collines surplombant la ville de Pitlochry.
Cette distillerie Edradour aux allures de petit village a de quoi séduire avec les bâtiment au crépis blanc avec ses volets rouges, son superbe jardin paysager et son discret ruisseau.
Elle a été rachetée en juillet 2002 par Andrew Symington, fondateur de Signatory Vintage. Edradour n'est pas simplement une distillerie ou une simple attraction touristique. La distillerie concentre également toutes les activités de mise en bouteille de Signatory Vintage.
Par ailleurs chez Edradour la production du whisky est effectué dans en une seule pièce, du moulin à l'alambic, lui-même de la plus petite taille autorisée par les douanes britanniques. Cette distillerie traditionnelle, Edradour attire quelque 100 000 visiteurs par an. A chaque fois le charme opère et ils sont littéralement transportés au 19e siècle.
Nez : En premier lieu sur les épices et les fruits mûrs avec des note de fumée de tourbe.
Bouche : Tout d'abord fruitée et acidulée sur la menthe poivrée, pour laisser place a la tourbe, douce avec une bonne longueur.
Finale : Longue et intense sur la fumée de tourbe.
Personnellement je suis un grand fan de Ballechin, car j'adore cette équilibre entre le fruit et la tourbe. Tout d'abord le fruit en bouche puis la tourbe qui prolonge le goût du whisky. Et cette tourbe apporte quelque chose au whisky elle n'est pas là pour juste créer un whisky puissant.
Un single malt de grande classe
Fiche technique
Lors du rachat de la distillerie en 2002, Andrew Symington a fait appel à Iain Henderson. Cet ancien directeur de la distillerie Laphroaig avait les compétences pour aider à créer un second malt très tourbé.
Baptisé Ballechin, ce deuxième single malt est élaboré en outre à partir d'orge maltée à 50 ppm de phénol. Par ailleurs ce taux est comparable à celui des plus fumés des malts d'Islay.
Ballechin est disponible depuis 2006, a cette occasion il a fait l'objet d'une cuvée annuelle limitée à 6 000 bouteilles. Encore plus révolutionnaire que son aîné, Ballechin est vieilli intégralement dans des fûts ayant contenu du vin, en commencant par le Bourgogne et le Madère.
La Distillerie Edradour :
Depuis 2005 avec notamment l’ouverture de de Kilchoman sur l'île d'Islay, Edradour n'est sans doute plus la plus petite distillerie d'Ecosse. Cette magnifique distillerie se trouve nichée aux confins d'une petite vallée, dans les collines surplombant la ville de Pitlochry.[
Cette distillerie Edradour aux allures de petit village a de quoi séduire avec les bâtiment au crépis blanc avec ses volets rouges, son superbe jardin paysager et son discret ruisseau.
Racheté en juillet 2002 par Andrew Symington, fondateur de Signatory Vintage. Edradour n'est pas simplement une distillerie ou une simple attraction touristique. La distillerie concentre également toutes les activités de mise en bouteille de Signatory Vintage.
Par ailleurs chez Edradour la production du whisky s'effectue dans en une seule pièce, du moulin à l'alambic, lui-même de la plus petite taille autorisée par les douanes britanniques. Cette distillerie traditionnelle, Edradour attire quelque 100 000 visiteurs par an. A chaque fois le charme opère et transportés littéralement les visiteurs au 19e siècle.