Glenfiddich 15 ans solera
SINGLE MALT
Ref : 973
Ce single malt a vieillit dans trois types de fûts différents, Xerès, Bourbon et chêne neuf, puis il est transféré dans un foudre (grand tonneau) artisanal de solera. Les fûts de Xérès et de bourbon confèrent à Glenfiddich 15 ans ses arômes et ses saveurs douces. Grace à un timing astucieux, il prend juste la note qu'il faut d'un fût de chêne américain neuf avant d'acquérir ses saveurs harmonieuses dans le Foudre de Solera.
L’histoire du Glenfiddich 15 ans est avant tout l’histoire de David Stewart, ancien Malt Master Glenfiddich qui va fêter en 2022 ses 60 ans de maison chez William Grant & Son. En 1997 il crée « Solera VAT » inspiré du système solera utilisé pour le vieillissement du sherry en Espagne. Un an plus tard en 1998 David lance Glenfiddich 15 ans Solera qui sera élaboré avec un mariage d’ex fûts de bourbon, de sherry et de fûts de chêne américain neufs, et ensuite marié dans le solera Vat avec le reste de la cuvée précédente. David venait de créer un single malt qui sera par la suite une de ses plus belles réussites.
À la base la méthode solera est une méthode d’assemblage utilisée en Espagne pour les vins de sherry qui consiste à mélanger plusieurs fûts qui contiennent des liquides d’âges différents pour les rendre plus homogènes. On dit souvent que les vieux alcools vont éduquer les jeunes alcools lors du mélange. Chez Glenfiddich, David a un peu simplifié cette méthode assez complexe en créant « Solera Vat » cette fameuse cuve de mariage d’une contenance de plus de 7500 litres en bois portugais toujours remplie à moitié de l’ancienne cuvée de Glenfiddich 15 ans afin qu’elle soit mariée avec la nouvelle cuvée fraichement sortie des fûts.
Cet affinage d'un style particulier a donné au whisky un profil délicat et pâtissier, avec des notes de miel, de mpain toasté, de vanille, des accents poivrés et une touche de résineux.
Notes de dégustation
Nez : Florales, pommes vertes, avec des arômes sucrés de miel et de vanille, combinés à une touche de fruits rouges.
Bouche : Une texture soyeuse révélant des arômes de Xérès, de pâte d'amande, de cannelle et de gingembre.
Finale : Riche avec une douceur persistante.
Fiche technique
- Embouteilleur
- OFFICIEL
- Région
- SPEYSIDE
- Origine
- ECOSSE
- Type
- SINGLE MALT
- Tourbé/Non tourbé
- NON TOURBE
- Contenance
- 70cl
- Packaging
- ETUI
- Degrés
- 40%
- Filtre/Non filtré
- NON FILTRE A FROID
- Profil aromatique
- FRUITE ET EPICE
Glenfiddich fait sans nul doute partie des distilleries Ecossaise les plus connue. Effectivement son malt fut le premier a avoir été embouteillé en tant que tel au début des années 1960. D'ailleurs un vrai pari car a cette époque la production de whisky écossais se destiné exclusivement aumerché du blend.
Cette idée, qualifiée de « folle » à l’époque, révolutionna néanmoins le monde du whisky.
Fondée en 1887 par William Grant, chef lieu de son état à Dufftown dans la vallée des cerfs. En outre cette petit ville du Speyside se proclame la capitale du whisky, néanmoins il faut dire qu'elle abrite sept distilleries. Située au cœur du Speyside, cette vallée se révèle une terre idéale pour l’élaboration du whisky. Sa source d’eau nommée Robbie Dhu fait partie de l’origine du goût unique du Single Malt Glenfiddich.
Le nombre de chais qui abritent le single malt Glenfiddich, mais aussi Balvenie et Kininvie les deux autres distilleries du groupe est impressionnant.
Par ailleurs Glenfiddich possède sa propre tonnellerie, ainsi que sa propre unité d'embouteillage ( pour les versions limitées ). Elle possède également un accueillant centre de réception des visiteurs, avec boutique et restaurant. La distillerie utilise essentiellement des fûts de bourbon pour le vieillissement ds ces whisky. Ils se caractérisent par un style léger, équilibré et fruité et prennent beaucoup de complexité avec les vieux millésimes.
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