Caisteal chamuis 12 ans - 46%
BLENDED
Nommé d’après le château éponyme de Skye, Caisteal Chamuis 12 ans combine à la fois des notes tourbées avec des saveurs gourmande du xérès. Ce Blended est produit avec des malts des îles qui ont tout d'abord vieillis 12 ans dans des ex fûts de bourbon de premier remplissage, puis une finition dans des fûts de Xérès Oloroso. Les notes de tourbes délicates, typique des whiskies des îles se marient à merveille avec les notes de fruits secs apportés par les fûts de Xérès.
Le résultat est un whisky délicatement tourbé, avec des couches complexe de fumée, doux et accessible.
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Notes de dégustation
Nez : Châtaignes grillées, notes marines, fumée salée, cerises.
Bouche : Maritime, bord de mer, vanille, raisins secs, épices.
Finale : Riche avec des notes terreuses et tourbeuses.
Fiche technique
- Embouteilleur
- OFFICIEL
- Origine
- ECOSSE
- Type
- BLENDED
- Tourbé/Non tourbé
- TOURBE
- Contenance
- 70cl
- Packaging
- ETUI
- Degrés
- 46%
- Profil aromatique
- FUME ET GOURMAND
Torabhaig toute nouvelle distillerie sur l'île de Skye. D'ailleurs pouvait-on imaginer plus incroyable défi que de faire naître au XXIe siècle la seconde distillerie jamais érigée sur Skye, dans les Hébrides. Idéalement située sur le Sound of Sleat, détroit qui sépare la côte sud-est de la terre principale écossaise. Torabhaig est né de la réhabilitation d’une vieille ferme du XIXe abandonnée se dressant face à la mer, à deux pas d’un ruisseau qui offre l’eau de source la plus pure.
Elle doit son existence à l’initiative d’un homme d’affaires excentrique, sir Iain Noble. Malheureusement mort avant de voir son projet de ferme traditionnelle porter ses fruits. Après son décès, Mossburn Distillers a acheté le site ainsi que plans d’aménagement.
La distillerie prend vie en 2017. Torabhaig produit un distillat tourbé, l’un des plus phénoliques d’Ecosse. Néanmoins avec un soucis du moindre détail dans le processus de production jusqu’à trouver l’équilibre parfait entre finesse et caractère.
Une petite distillerie prévue pour produire 500 000 litres de distillat à l’aide d’une seule paire d’alambics. Le distillat de Torabhaig prend le temps de s’épanouir en fûts de chêne. Toutefois majoritairement en ex fûts de bourbon, afin de préserver cette infinie subtilité.
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