Glen scotia 18 ans - 46%
SINGLE MALT
Ce single malt de Campbeltown à tout d'abord été élevé 17 ans en ex fûts de bourbon de premier remplissage, puis une finition de 12 mois en ex fûts de Xérès Oloroso. Glen Scotia 18 ans offre un bon équilibre entre la douceur fruitée et la salinité classique de la distillerie.
Un nez salé croquant avec de notes florales parfumées et du caramel au beurre, une bouche riche en saveurs profondes de vanille, fruitée ( abricot, ananas), raisin secs et des notes d' embrums. Ce Glen Scotia est présenté dans une bellle boîte dorée pour correspondre à la belle teinte dorée de ce Single Malt.
Double médaille d'or dans la catégorie des Single Malt Scotch de 13 à 19 ans au concours des spiritueux de San Francisco 2022
Notes de dégustation
Nez : Miel, vanille, notes florales, raisins secs, brise marine.
Bouche : Les zestes d’agrumes (orange et citron) conduisent à plus de douceur de fruits secs, caramel salé, abricots, ananas, raisins secs, épice douce.
Finale : Longue, gingembre, chocolat au lait, raisins secs, épices douce et réchauffante.
Fiche technique
- Embouteilleur
- OFFICIEL
- Age
- 18 ANS
- Région
- CAMPBELTOWN
- Origine
- ECOSSE
- Type
- SINGLE MALT
- Tourbé/Non tourbé
- NON TOURBE
- Contenance
- 70cl
- Packaging
- ETUI
- Degrés
- 46%
- Profil aromatique
- FRUITE ET EPICE
Fondée en 1832 sous le nom de Scotia Distillery par James Stewart et les frères John et William Galbraith, cette distillerie se caractérisait par la production d'un distillat plus léger, au profil aromatique moins riche que la plupart des autres distilleries de Campbeltown. La production qui a cessé en 1928, a repris en deux temps : une première fois en 1933 ( jusqu'en 1984 ), puis en 1996.
En effet Glen Scotia qui appartient désormais à Loch Lomond Distillery, a relancé ses activités sous la houlette de son nouveau propriétaire, qui a modernisé l'appareil de production. Les bâtiments ont néanmoins gardé leur cachet, la sallle de distillation comme le chai à lattis ( dunnage warehouse ) seraient même d'origine. Glen Scotia produit environ 550 000 litres d'alcool pur par an, dont seulement 10% de distillats fortement tourbés ( 20-55 ppm ). Il de sit que Glen Scotia serait hantée par le fantôme de l'ancien propriétaire qui se jeta dans le Crosshill Loch.
Ces whiskies présentent un profil minéral ( mine de crayon ) et côtier ( galet de plage ) légèrement miéllé et épicé, se développant sur la toile de jute, les fruits frais et le caramel au beurre salé. Un splendide spécimen du style de cette ville côtière. La gamme complète a été revue en 2015, avec un emballage quelque peu outrancier dans les couleurs mais elle a été totalement refondue en 2019 par les nouveaux propriétaires, pour revenir à plus de sobriété.
Loch Lomond Group propriétaire de Glen Scotia est entre les mains d'un nouvel actionnaire depuis 2019, Hillhouse Capital Management.
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