Glen scotia victorianna - 51,5%
SINGLE MALT/BRUT DE FÛT
La distillerie Glen Scotia a été fondée dans un endroit pas comme les autres, dans une petite ville sur la côte ouest de l'Ecosse qui allait devenir la capitale mondiale du Whisky Victorien. Glen Scotia Victorianna est une interprétation moderne d’un whisky de malt Campbeltown, embouteillé au degrés naturel de 51,5 avec un profil aromatique plus lourd, apportant beaucoup de notes riches et grillées.
La différence par rapport à une version réduite est évidente, ce qui aide à renforcer les notes grillées. Un whisky vraiment exceptionnel avec une superbe complexité. Cette expression à tout d'abord vieilli en ex fûts de bourbon puis affiné dans des fûts de chêne fortement brûlés.
Au nez de la crème brûlée, sucres fondus, fruits caramélisés, chêne, en bouche des notes de sucres torréfiés, cassis, épices.
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Notes de dégustation
Nez : Ecorces d'agrumes, fruits cuits, chêne toasté.
Bouche : Compotée de fruits, cassis, sucre grillé, vanille.
Finale : Toasté fruits du verger, chocolat noir.
Fiche technique
- Embouteilleur
- OFFICIEL
- Age
- SANS METION D'ÂGE
- Région
- CAMPBELTOWN
- Origine
- ECOSSE
- Type
- SINGLE MALT/BRUT DE FÛT
- Tourbé/Non tourbé
- NON TOURBE
- Contenance
- 70cl
- Packaging
- ETUI
- Degrés
- 51,5%
- Profil aromatique
- FRUITE ET EPICE
Fondée en 1832 sous le nom de Scotia Distillery par James Stewart et les frères John et William Galbraith, cette distillerie se caractérisait par la production d'un distillat plus léger, au profil aromatique moins riche que la plupart des autres distilleries de Campbeltown. La production qui a cessé en 1928, a repris en deux temps : une première fois en 1933 ( jusqu'en 1984 ), puis en 1996.
En effet Glen Scotia qui appartient désormais à Loch Lomond Distillery, a relancé ses activités sous la houlette de son nouveau propriétaire, qui a modernisé l'appareil de production. Les bâtiments ont néanmoins gardé leur cachet, la sallle de distillation comme le chai à lattis ( dunnage warehouse ) seraient même d'origine. Glen Scotia produit environ 550 000 litres d'alcool pur par an, dont seulement 10% de distillats fortement tourbés ( 20-55 ppm ). Il de sit que Glen Scotia serait hantée par le fantôme de l'ancien propriétaire qui se jeta dans le Crosshill Loch.
Ces whiskies présentent un profil minéral ( mine de crayon ) et côtier ( galet de plage ) légèrement miéllé et épicé, se développant sur la toile de jute, les fruits frais et le caramel au beurre salé. Un splendide spécimen du style de cette ville côtière. La gamme complète a été revue en 2015, avec un emballage quelque peu outrancier dans les couleurs mais elle a été totalement refondue en 2019 par les nouveaux propriétaires, pour revenir à plus de sobriété.
Loch Lomond Group propriétaire de Glen Scotia est entre les mains d'un nouvel actionnaire depuis 2019, Hillhouse Capital Management.
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