Lagavulin 12 ans Special Release 2023 - Cask Strenght - Islay - 56,4%
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Lagavulin 12 ans - special release 2023 56,4%

SINGLE MALT/BRUT DE FÛT

149,00 €
4 Produits en stock

22 ème sortie de Lagavulin 12 ans, toujours présent dans la gamme des Special Release de Diageo, avec cette fois si une double maturation dans des ex fûts de Tequila Don Julia Anejo. Cette cuvée porte le nom de " The Ink of Legends ". Lagavulin 12 ans 2023 a tout d'abord vieilli en ex fûts de bourbon puis une finition en ex fûts de Tequila. Les ex fûts de Tequila Anejo, ont contenu une Tequila vieilli pendant environ 18 mois, ce qui lui confère douceur et fruité.

Cette élevage confère au notes fumées emblématique de Lagavulin, des arômes d'herbes fraîches, de prunes juteuses. L’illustration sur la bouteille rend hommage à l’art ancien du tatouage avec des couleurs vives.

En bouche des notes fraîches d’air marin, d’agrumes, de baies mûres avec une fumée intense, herbes fraîches, une texture crémeuse-douce qui fait ressortir parfaitement les arômes.

Expédition sur ce produit à partir du 04 Octobre 

Disponible également au format 20cl : 

Découvrir notre gamme de whisky Lagavulin : 

 

Notes de dégustation

Nez : Arômes herbacés suivis d'une tourbe aromatique d'un feu de bois, bacon grillé, sel de mer.

Bouche : Onctueuse et intense avec des saveurs riches, agrumes, végétale, fruits mûrs, tourbe sucrée et fumée.

Finale : Longue et chaleureuse, très fumée avec une pointe salée.

Fiche technique

Embouteilleur
OFFICIEL
Région
ISLAY
Origine
ECOSSE
Type
SINGLE MALT/BRUT DE FÛT
Tourbé/Non tourbé
TOURBE
Contenance
70cl
Packaging
SANS
Degrés
56,4%
Filtre/Non filtré
NON FILTRE A FROID
Profil aromatique
TOURBE ET FUME

On dit que Lagavulin s'est développée à partir de plusieurs maisons de distillation clandestines. Elle fut fondée en 1817, puis fut reprise en 1836 par Alexander Graham, sui vendait les whiskies de l'île dans sa boutique à Glasgow. Peter Mackie neveu de l'associé de Graham, participa au fonctionnement de l'entreprise.

En outre il est l'inventeur du célèbre blend White Horse, composé en grande partie de malts d'Islay. Ainsi lorsque la distillerie voisine, Laphroaig, refusa de le fournir en whisky, Peter Mackie décida de construire la distillerie Malt Mill sur le site de Lagavulin, dont il avait hérité à la mort de son oncle.[br][br]

Puis Malt Mill fut démolie dans les années 1960. Mais Lagavulin continua à profiter du succès de White Horse jusqu'a que son 16 ans d'âge soit choisi en 1988 comme représentant de base des Classic Malt.

Par ailleurs dans les années 1980, durant la baisse de la demande de whisky, Lagavulin ne fonctionnait que deux à trois jours par semaine. Puis seize plus tard, face à une demande croissante, les propriétaires durent gérer avec des stocks faible.

Pour satisfaire la demande,la production à reprit fortement à Lagavulin. Désormais la part de whisky consacré aux blends est de plus en plus faible. Aujourd'hui environ 85% de la production serait embouteillé en single malt.

Lagavulin 16 ans a par ailleurs réussi à devenir une référence en whisky tourbé pour bon nombre d'amateur. Les embouteillages agés sont très recherché par bon nombre d'amateur.

whisky lagavulin 12 ans 17th release 2017

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