Lagavulin distillers edition - Édition 2022
PEDRO XIMENEZ
SINGLE MALT
Lagavulin Distillers Edition à subit une seconde maturation dans des fûts de xérès Pedro Ximenez le plus sucré des xérès. Ainsi à la différence du Lagavulin 16 ans, en première bouche un whisky gourmand est la tourbe arrive en finale. Une expression intense, tourbé est fruité.
Édition 2022
Notes de dégustation
Nez : En premier lieu complexe, intense, fumé et riche.
Bouche : Tout d'abord sur des notes de chocolat, pruneaux, poires confites, veloutée. Puis fondues avec le fruit des notes de fumées est de tourbe.
Finale : Longue elle s'eteint lentement sur la fumée.
Fiche technique
- Embouteilleur
- OFFICIEL
- Région
- ISLAY
- Origine
- ECOSSE
- Type
- SINGLE MALT
- Cuvée
- PEDRO XIMENEZ
- Tourbé/Non tourbé
- TOURBE
- Contenance
- 70cl
- Packaging
- ETUI
- Degrés
- 43%
On dit que Lagavulin s'est développée à partir de plusieurs maisons de distillation clandestines. Elle fut fondée en 1817, puis fut reprise en 1836 par Alexander Graham, sui vendait les whiskies de l'île dans sa boutique à Glasgow. Peter Mackie neveu de l'associé de Graham, participa au fonctionnement de l'entreprise.
En outre il est l'inventeur du célèbre blend White Horse, composé en grande partie de malts d'Islay. Ainsi lorsque la distillerie voisine, Laphroaig, refusa de le fournir en whisky, Peter Mackie décida de construire la distillerie Malt Mill sur le site de Lagavulin, dont il avait hérité à la mort de son oncle.[br][br]
Puis Malt Mill fut démolie dans les années 1960. Mais Lagavulin continua à profiter du succès de White Horse jusqu'a que son 16 ans d'âge soit choisi en 1988 comme représentant de base des Classic Malt.
Par ailleurs dans les années 1980, durant la baisse de la demande de whisky, Lagavulin ne fonctionnait que deux à trois jours par semaine. Puis seize plus tard, face à une demande croissante, les propriétaires durent gérer avec des stocks faible.
Pour satisfaire la demande,la production à reprit fortement à Lagavulin. Désormais la part de whisky consacré aux blends est de plus en plus faible. Aujourd'hui environ 85% de la production serait embouteillé en single malt.
Lagavulin 16 ans a par ailleurs réussi à devenir une référence en whisky tourbé pour bon nombre d'amateur. Les embouteillages agés sont très recherché par bon nombre d'amateur.
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