Lagavulin 12 ans Special Release 2022 - Bouteille 20cl
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Lagavulin 12 ans special release 2022 - bouteille 20cl

SINGLE MALT/BRUT DE FÛT

48,00 €
2 Produits en stock

21 ème sortie de Lagavulin 12 ans, dans le cadre des Special Releases 2022 de Diageo, toujours très attendue elle perpétue un long et légitime héritage. Une superbe étiquette, il s'agit d'un Phoenix en Feu " The Flames of the Phoenix ".

Il est issu d'une part de fûts de whisky fortement tourbés, Lagavulin mesure les taux de phénol à chaque fois qu'un fût est rempli, ainsi ceci permet de choisir des  whisky très tourbés lorsqu'ils en ont besoin. Et deuxièment ils ont sélectionnés des fûts qui ont connus une finition en chêne neuf, permettant d'offrir de la salinité, et plus d'épices a ce whisky fortement fumé.

Format 20cl 

Disponible également au format 70cl 


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Notes de dégustation

Nez : Fumée de tourbe humide, algues, pommes cuites, charbon de bois, thé fumé (Lapsang souchong), cuir, poisson fumé.

Bouche : Une texture huileuse, feuilles vertes humide, poivre noir, sous bois, goudron avec un goût salé et fumé.

Finale : Des notes terreuses, avec de grandes vagues de fumée de tourbe, et d'épices qui durent merveilleusement en bouche.

Fiche technique

Embouteilleur
OFFICIEL
Région
ISLAY
Origine
ECOSSE
Type
SINGLE MALT/BRUT DE FÛT
Tourbé/Non tourbé
TRES TOURBE
Contenance
20cl
Packaging
ETUI
Degrés
57,3%
Filtre/Non filtré
NON FILTRE A FROID
Profil aromatique
TOURBE ET FUME

On dit que Lagavulin s'est développée à partir de plusieurs maisons de distillation clandestines. Elle fut fondée en 1817, puis fut reprise en 1836 par Alexander Graham, sui vendait les whiskies de l'île dans sa boutique à Glasgow. Peter Mackie neveu de l'associé de Graham, participa au fonctionnement de l'entreprise.

En outre il est l'inventeur du célèbre blend White Horse, composé en grande partie de malts d'Islay. Ainsi lorsque la distillerie voisine, Laphroaig, refusa de le fournir en whisky, Peter Mackie décida de construire la distillerie Malt Mill sur le site de Lagavulin, dont il avait hérité à la mort de son oncle.[br][br]

Puis Malt Mill fut démolie dans les années 1960. Mais Lagavulin continua à profiter du succès de White Horse jusqu'a que son 16 ans d'âge soit choisi en 1988 comme représentant de base des Classic Malt.

Par ailleurs dans les années 1980, durant la baisse de la demande de whisky, Lagavulin ne fonctionnait que deux à trois jours par semaine. Puis seize plus tard, face à une demande croissante, les propriétaires durent gérer avec des stocks faible.

Pour satisfaire la demande,la production à reprit fortement à Lagavulin. Désormais la part de whisky consacré aux blends est de plus en plus faible. Aujourd'hui environ 85% de la production serait embouteillé en single malt.

Lagavulin 16 ans a par ailleurs réussi à devenir une référence en whisky tourbé pour bon nombre d'amateur. Les embouteillages agés sont très recherché par bon nombre d'amateur.

whisky lagavulin 12 ans 17th release 2017

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