Balvenie 30 ans - Whisky du Speyside - 44,2%
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The balvenie 30 ans - 44,2%

SINGLE MALT

4 490,00 €
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Pour créer ce très rare Balvenie , le maître de chai David C. Steward marie des fûts de chêne américain ayant préalablement contenu bourbon avec des fûts de chêne européen ayant  auparavant contenu du Xérès Oloroso, en maturation depuis plusieurs décenies. The Balvenie 30 ans est un single malt d'une incroyable douceur et complexité.
Au nez des arômes de noix de coco, zeste d'orange, vanille, chocloat au lait, une bouche douce et fluide avec de douces notes de fruits du vergers mûrs, miel, légère note de chêne et un soupçon d'épices douces.
David C Steward Maître de Chai de The Balvenie a déclaré :
 
"Parce que nous nous engageons à défendre et préserver l’artisanat, nous apportons talent, savoir, expérience et passion à chaque étape du processus de fabrication du whisky. Dans le monde moderne de l’automatisation, The Balvenie garde son identité, son cœur et son caractère distinctifs." 

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Notes de dégustation

Nez : Notes de miel onctueux mêlées à de doux accents boisés et à de légères pointes d’écorce d’orange confite.

Bouche : Merveilleuse profondeur marquée par la riche saveur du chocolat noir, des notes de prune, de pâte d’amande et de poire caramélisée.

Finale : Exceptionnellement onctueuse et chaude, délicatement épicée, avec un goût sucré qui s’attarde sur le palais.

Fiche technique

Embouteilleur
OFFICIEL
Age
30 ANS
Région
SPEYSIDE
Origine
ECOSSE
Type
SINGLE MALT
Tourbé/Non tourbé
NON TOURBE
Contenance
70cl
Packaging
COFFRET
Degrés
44,2%
Profil aromatique
FRUITE ET GOURMAND

Balvenie se situe à Dufftown dans le Speyside est la soeur de Glenfiddich. Néanmoins elle produit deux fois moins de whisky single malt que sa soeur. Fondée en 1892 par William Grant sur le site de Glenfiddich elle appartient toujours au groupe William Grant & Sons. 

Toutefois afin d'équiper sa distillerie à moindre coût William Grant équipa sa distillerie avec des alambics rachetés à Lagavulin et à Glen Albyn. En conséquence  Balvenie est différente de bien des points de vue. Elle a notamment conservées aires de maltages, qui fournissent 10% des besoins de Balvenie. Elle possède des alambics de grande taille contrairement à Glenfiddich.

Les whisky de Balvenie sont plus doux et plus riches, et ils sont typiques du style ( miel et bruyère ) du Speyside. Dans les années 1980, deux versions portant le nom de Balvenie Classic ont été diffusés. L'une sans indication d'âge, a été affinée en fûtsd de Xérès ( avant que cela ne devienne à la mode ). Il y a eu également, un Classic de 18 ans d'âge, sans le bois de Xérès. En 1993, cette maison a délaissé sa bouteille traditionnelle en forme de flasque à brandy pour un design plus musclé.

Nulle part ailleurs vous ne trouverez une distillerie cultivant une partie de son orge, se chargeant elle-même du maltage, possédant ses tonneliers, et son chaudronnier.

Le single malt de Balvenie se révèle élégant, fruité et pâtissier. Il offre une gamme variée avec des maturations particulières. Des expérimentations en fûts de rhum, de porto et de madère sont menées depuis quelques années. La distillerie a également eu comme maître de chai le génial  David Stewart qui a officié durant 55 ans . Puis il a laissé la main à son brillant assistant Brian Kinsman qui travaille dans le même esprit que cet extraordinaire mâitre assembleur.

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photo distillerie The Balvenie

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