Balvenie The Week of peat 14 ans - Exspression tourbée - Speyside 48,3%
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Balvenie the week of peat 14 ans - tourbé

SINGLE MALT

96,90 €
5 Produits en stock

Balvenie The Week of peat 14 ans dévoile le single malt de la distillerie sous un jour différent. Ian Millar directeur de la distillerie à voulu suite à un  voyage à Islay mettre en pratique ce qu'il avait appris. Pour ce faire il  a commandé un lot de tourbe du Speyside pour le maltage.

Ainsi une semaine par an, The Balvenie sort un lot de malt tourbé, pour produire The Weak of Peat. La distillerie nettoie les alambics une fois par an. Alors pendant une semaine avant le grand nettoyage, on distille un malt tourbé. Un whisky riche en notes d'agrumes, de miel et de vanille, avec une touche délicatement fumée.
En effet The Week of Peat délivre une tourbe plus délicate qu'un whisky d'Islay, c'est la tout l'intérêt. Personnellement j'aime cette première bouche douce puis la tourbe qui envahit le palais avec délicatesse.


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Notes de dégustation

Nez : En premier lieu délicatement fumé, floral, sur des  notes de fruits blancs, de miel délicat et de vanille.


Bouche : Tout d'abord tendre et onctueuse avec des saveurs pâtissières, puis à la fois cendrées et fumées avec des saveurs d'agrumes. La tourbe est discrète mais présente.

Finale : Végétale, légèrement fumée et cendrée, douces notes crémeuses de vanille.

Fiche technique

Embouteilleur
OFFICIEL
Age
14 ANS
Région
SPEYSIDE
Origine
ECOSSE
Type
SINGLE MALT
Tourbé/Non tourbé
TOURBE
Contenance
70cl
Packaging
TUBE
Degrés
47,8%
Profil aromatique
FRUITE ET TOURBE

Balvenie se situe à Dufftown dans le Speyside est la soeur de Glenfiddich. Néanmoins elle produit deux fois moins de whisky single malt que sa soeur. Fondée en 1892 par William Grant sur le site de Glenfiddich elle appartient toujours au groupe William Grant & Sons. 

Toutefois afin d'équiper sa distillerie à moindre coût William Grant équipa sa distillerie avec des alambics rachetés à Lagavulin et à Glen Albyn. En conséquence  Balvenie est différente de bien des points de vue. Elle a notamment conservées aires de maltages, qui fournissent 10% des besoins de Balvenie. Elle possède des alambics de grande taille contrairement à Glenfiddich.

Les whisky de Balvenie sont plus doux et plus riches, et ils sont typiques du style ( miel et bruyère ) du Speyside. Dans les années 1980, deux versions portant le nom de Balvenie Classic ont été diffusés. L'une sans indication d'âge, a été affinée en fûtsd de Xérès ( avant que cela ne devienne à la mode ). Il y a eu également, un Classic de 18 ans d'âge, sans le bois de Xérès. En 1993, cette maison a délaissé sa bouteille traditionnelle en forme de flasque à brandy pour un design plus musclé.

Nulle part ailleurs vous ne trouverez une distillerie cultivant une partie de son orge, se chargeant elle-même du maltage, possédant ses tonneliers, et son chaudronnier.

Le single malt de Balvenie se révèle élégant, fruité et pâtissier. Il offre une gamme variée avec des maturations particulières. Des expérimentations en fûts de rhum, de porto et de madère sont menées depuis quelques années. La distillerie a également eu comme maître de chai le génial  David Stewart qui a officié durant 55 ans . Puis il a laissé la main à son brillant assistant Brian Kinsman qui travaille dans le même esprit que cet extraordinaire mâitre assembleur.

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photo distillerie The Balvenie

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