Balvenie american oak - the sweet toast
SINGLE MALT
Balvenie The Sweet Toast à pour but initiale d'offrir aux consommateurs une référence encore plus douce et fruitée. Pour créer cette expression Kelsey McKechnie, l'apprentie Maître de Chai de la distillerie, a eu la brillante idée d'importer du Kentucky des fûts de chêne vierge et de brûler de nouveau l'intérieur des fûts à la tonnellerie pour extraire du bois toutes ses saveurs.
Mission réussi ce Balvenie se révèle fin, avec des notes délicates de caramel, de vanille et d'agrumes.
Notes de dégustation
Nez : En premier lieu malté, sur les agrumes, le bois vanillé avec des touches épicées de gingembre et de cannelle.
Finale : Riche et maltée avec des notes douces de vanille boisée et d'épices subtiles.
Fiche technique
- Embouteilleur
- OFFICIEL
- Age
- 12 ANS
- Région
- SPEYSIDE
- Origine
- ECOSSE
- Type
- SINGLE MALT
- Tourbé/Non tourbé
- NON TOURBE
- Contenance
- 70cl
- Packaging
- TUBE
- Degrés
- 43%
- Profil aromatique
- FRUITE ET EPICE
Balvenie se situe à Dufftown dans le Speyside est la soeur de Glenfiddich. Néanmoins elle produit deux fois moins de whisky single malt que sa soeur. Fondée en 1892 par William Grant sur le site de Glenfiddich elle appartient toujours au groupe William Grant & Sons.
Toutefois afin d'équiper sa distillerie à moindre coût William Grant équipa sa distillerie avec des alambics rachetés à Lagavulin et à Glen Albyn. En conséquence Balvenie est différente de bien des points de vue. Elle a notamment conservées aires de maltages, qui fournissent 10% des besoins de Balvenie. Elle possède des alambics de grande taille contrairement à Glenfiddich.
Les whisky de Balvenie sont plus doux et plus riches, et ils sont typiques du style ( miel et bruyère ) du Speyside. Dans les années 1980, deux versions portant le nom de Balvenie Classic ont été diffusés. L'une sans indication d'âge, a été affinée en fûtsd de Xérès ( avant que cela ne devienne à la mode ). Il y a eu également, un Classic de 18 ans d'âge, sans le bois de Xérès. En 1993, cette maison a délaissé sa bouteille traditionnelle en forme de flasque à brandy pour un design plus musclé.
Nulle part ailleurs vous ne trouverez une distillerie cultivant une partie de son orge, se chargeant elle-même du maltage, possédant ses tonneliers, et son chaudronnier.
Le single malt de Balvenie se révèle élégant, fruité et pâtissier. Il offre une gamme variée avec des maturations particulières. Des expérimentations en fûts de rhum, de porto et de madère sont menées depuis quelques années. La distillerie a également eu comme maître de chai le génial David Stewart qui a officié durant 55 ans . Puis il a laissé la main à son brillant assistant Brian Kinsman qui travaille dans le même esprit que cet extraordinaire mâitre assembleur.
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