

SINGLE MALT
Ref : 278
Embouteillé à la force du fût, Laphroaig Cask Strength porte le caractère médicinal au sommet, avec un caractère marin entier, sur les algues, iode et les embruns. Vieilli intégralement en ex fûts de bourbon préalablement carbonisés, c'est un single malt pour les puristes, presque comme déguster un whisky à la source.
Laphroaig 10 year Cask Strength est filtré par barrière, juste pour éliminer les petites particules de carbonisation, cela afin d'offrir un single malt pur, avec très peu d’intervention.
Musclé et puissant en bouche avec une intense saveur fumée, une finale très longue, crasseuse, maritime et médicinale rafraichie par les fruits tropicaux et le citron frais.
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Nez : Céréales sucrées, chêne frais, cèdre fumé , tabac à pipe, vieux cuir, iodé, crème de vanille, noix de muscade.
Bouche : Sucré et épicé, chêne brûlé, guimauves grillées, caramel et sel de mer, boîte à cigares, fumée de tourbe dense.
Finale : Floral, fruits tropicaux avec des tanins de chêne épicés, iode, sel de mer et zeste de citron.
Fiche technique
Laphroaig fondée en 1815, est sans aucun doute l'une des distilleries les plus emblématiques de l'île d'Islay. Splendeur tourbée, Laphroaig doit son caractère unique à ses notes fumées et iodées.
La distillerie de Laphroaig se prononce “Lafrog”, ce qui signifie “le joli creux dans la grande baie. La distillerie ce situe au bord de la mer face à l’Irlande, aux côtés des distilleries Ardberg et Lagavulin.
Par ailleurs ce whisky est le préféré du prince Charles, ce qui est préciser sur la bouteille ou se trouve une armoirie royale.
Le whisky Laphroaig élaboré sur l'île d'Islay en Ecosse. Une terre de prédilection des whiskies tourbés aux saveurs iodées et fumées si particulières. En outre la tourbe de la distillerie est en effet particulièrement riche en algues et donne ces saveurs si uniques au whisky Laphroaig.
L'air maritime d'Islay influence également toutes les étapes de la fabrication. Laphroaig est par ailleurs l'une des dernières distilleries à posséder des aires de maltage traditionnelles. Ensuite on retourne l'orge à la main pendant les sept jours de germination.
Ensuite, lors de la distillation, seul 18% du distillat est sélectionnés pour vieillir en fûts de bourbon. Ces fûts provenant de la distillerie Maker's Mark, l'un des Bourbons parmi les plus reconnus au monde.