Macallan classic cut - edition 2023 - 50,3%
Septième édition de cette série annuelle Macallan Classic Cut, il a vieilli dans une combinaison d'ex fûts de Bourbon et d'ex fûts de Xérès, mis en bouteille à 50,3%. Classit Cut 2023 dévoile au nez des arômes de poire fraîche, frangipane, fleur fraîche, en bouche des notes de fruits frais ( poire ), zeste de citron, vanille, chêne délicat.
Ce single malt explore des dimensions dynamiques et multisensorielles inspirées par les notes de dégustation uniques du whisky, tandis qu'une légère réduction avec quelques goutte d'eau ouvre un nouveau monde sensoriel, de la poire au gâteau aux amandes.
Notes de dégustation
Nez : Frais et délicat sur la poire, fleurs de sureau avec de légères notes d'amandes et de la vanille.
Bouche : Riche et fruitée sur la vanille douce, les poires juteuses, zeste de citron avec un chêne délicat.
Finale : Biscuits aux amandes et chêne doux.
Fiche technique
- Embouteilleur
- OFFICIEL
- Région
- SPEYSIDE
- Origine
- ECOSSE
- Tourbé/Non tourbé
- NON TOURBE
- Contenance
- 70cl
- Packaging
- ETUI
- Degrés
- 50,3%
- Profil aromatique
- FRUITE ET FLORAL
La distillerie Macallan est située au coeur du Speyside, pas très loin de Craigellachie, sur une colline dominant la rivière Spey. Fondée en 1824. Macallan comprend notamment dans son complexe un manoir de 1700, Easter Elchies. En outre il abrite aujourd’hui le centre de visite, il est également présent sur les boîtes et bouteilles de Macallan , donnant ainsi au les allures d’un grand cru à la bordelaise avec son château.
Macallan reconnu aujourd’hui comme l'un des single malt le plus réputé et le plus cher dans le monde. Ainsi de vieilles bouteilles de la distillerie battent des records dans les ventes aux enchères.
Puissance et complexité ainsi pourrait t'on décrire le style de Macallan. . Y dominent des notes de fleurs, de fruits cuits, de bois, puis de cacao et de cuir dans les versions plus âgées. La distillerie, ne connaît guère d’équivalent dans l’univers des malts.
Macallan fait vieillir intégralement ces whiskies en fût de Xérès. Le Maître de Chai joue avec les différentes qualités : fino, oloroso, amontillado. La distillerie utilise également en partie des variétés d'orge rare et qualitative: (Golden promise et Optic). La capacité de production atteint aujourd’hui 8,75 millions d’hl, une des plus importantes pour une distillerie de single malt en Ecosse.
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