Benromach peat smoke - 46%
PEAT SMOKE
SINGLE MALT
Ref : 1
Benromach peat smoke comme l'annonce son nom est une version très tourbée, vieillit intégralement en fût de bourbon pour préserver la tourbe. Cette expression est celle ou le côté florale de Benromach s'exprime le plus.
Certes sur l'étiquette il est bien préciser 60 ppm de phénol mais il ne faut tout de même s'attendre à un monstre de tourbe. Mais c'est bien le style subtil de Benromach qui fait la part belle de Benromach Peat Smoke.
Notes de dégustation
Nez: En premier lieu sur la vanille, le miel et l' abricot avec des notes de viande fumée.
Bouche: Tout d'abord fruité et floral sur le poivre et la braises chaudes avec de délicate notes citronnées.
Finale: Florale sur la fumée de tourbe.
Fiche technique
- Embouteilleur
- OFFICIEL
- Age
- SANS MENTION D'AGE
- Région
- SPEYSIDE
- Origine
- ECOSSE
- Type
- SINGLE MALT
- Cuvée
- PEAT SMOKE
- Tourbé/Non tourbé
- TOURBE
- Contenance
- 70cl
- Packaging
- ETUI
- Degrés
- 46%
La création de la distillerie Benromach remonte à 1898. Elle se situe à Forres, à l’Ouest du Speyside, non loin de Dallas Dhu. Une ancienne distillerie fermée transformée aujourd'hui en musée du scotch whisky. Elle portera ensuite le nom de Forres Distillery pendant quelques années. Puis plusieurs propriétaires ce succédèrent , dont un groupement de brasseurs en 1919, ainsi que la société National Distillers of America. Elle connu des moment plus sombre avec plusieurs fermetures, notamment entre les deux guerres.
Achetée par la DCL en 1953, puis ensuite rénovée avec une suppression des aires de maltage en 1968. Sans suis une période de mise en sommeil en 1983, laissant présager une prochaine fermeture. Mais la chance sourit à la distillerie. Ainsi dix ans plus tard en 1993 elle est rachetée par Gordon & MacPhail, un embouteiller indépendant célèbre. Gordon & MacPhail la remet en fonctionnement en 1998, et un centre de visite est ouvert l’année suivante.
Benromach est l'une des plus petite distillerie du Speyside, avec une capacité annuelle de 500 000 litres. . La distillerie dispose de quatre fermenteurs et d’une paire d’alambics et possède trois chais de vieillissement. Deux employés suffisent à la faire fonctionner. Gordon & MacPhail a souhaité maintenir une production artisanale avec un style légèrement tourné comme les Speysides des années 60. Benromach fonctionne avec le minimum d’automatismes et utilisant les méthodes les plus traditionnelles. Notamment une longue fermentation pour développer le caractère fruité.
Autre particularité de Benromach, tous les whiskies sont exclusivement vieillit en fûts de premier remplissage.
Benromach single malt au style fruité, légèrement floral, avec des notes maltées et une pointe de fumée en finale.
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