

SINGLE MALT/BRUT DE FÛT
Ref : 311
Un Single Malt des Îles des Orcades ou le nom de la distillerie est tenue secrète, vieilli en fûts de Xérès Oloroso de premier et second remplissage et mis en bouteille à 57,1%. Ce whisky ce révèle intensément fruité notamment sur les fruits secs ( dattes, figues ), et à la fois rustique et sauvage avec ces notes de terre humide, bruyère. Un single malt d'une grande complexité, qui associe une première bouche fruité à une finale plus racineuse. En soit un paradoxe aromatique.
Distillé en 2010 et mis en bouteille en Août 2024.
Toute nouvelle gamme de Signatory Vintage " 100 Proof " fait référence au système de mesure britanique qui correspond au fameux " Navy Strength ".
Notre gamme de whiskies Signatory Vintage :
La maison de négoce Signatory Vintage reste finalement assez jeune avec une création en 1988. Néanmoins elle a réussi à se faire une très bonne réputation auprès des grands connaisseurs de malt.
Créatrice notament de la gamme célèbre The Prestonfield, et bien d’autres encore, ainsi que ses embouteillages en brut de fût et sans filtrage à froid. Permettant en outre à l’amateur de gouter son whisky dans un état le plus naturel possible.
Dès le début, les frères Symington se spécialisent dans les single malts millésimés, non dilués et provenant d’un seul fût. Ils poussent l’exigence de qualité et de tracabilité en numérotant et en signant à la main chaque bouteille. Ce qui à permis de trouver naturellement le nom de leur société de négoce Signatory Vintage.
Elle a aussi été l’un des tout premiers embouteilleurs indépendants à acquérir une distillerie en l'occurence Edradour. Lui permettant de proposer à présent de plus en plus de versions de l’un des single malts le plus artisanaux.
Fiche technique
Les Orcades sont différentes du reste de l'Ecosse, tant par leurs paysages que leur culture.Highland park fondée en 1798 est la plus septenttrionale des distilleries écossaises figure en tête des grands single malt.
La distillerie Highland Park est un coquet bâtiment en briques sombres, surmonté de deux pagodes fonctionnelles. Le propriétaire actuel Eddington, y a par ailleurs consenti de lourds investissements au cours de ces deux dernières années. On vu le jour de nouveaux toits en pagode, une boutique moderne et élégante ainsi qu'une belle salle de dégustation.
Le miel réside au coeur du style du whisky Highland Mark, mais également la tourbe. Récoltée au printemps, elle est laissée à sécher dans les champs durant tout l'été.
Dans les Orcades, on se trouve presque en terre viking, les Orcades qui compte plus de 70 îles fut dominé par les Vikings pendant des siècles. Highland park reste l'une des dernières distilleries à encore malter son orge sur place, qui couvre environ 20% de ses besoins.[br][br]
Le reste des besoins est importé du continent.Le malt produit sur place est fortement tourbé et mélangé au malt importé, qui lui n'est pas tourbé. La tourbe utilisé provient des tourbières personnelles de la distillerie, qui à la particularité de contenir une forte proportion de racines du bruyère, mêlées à une touche terreuse, ce qui explique le caractère typique miel de bruyére de la distillerie