

SINGLE MALT
Ref : 221
Nouvelle arrivant au sein de la gamme Benriach qui après seize ans de maturation développe un style riche et équilibré. Benriach 16 ans a vieilli dans une combinaison d'ex fûts de bourbon, ex fûts de Xérès et fûts de chêne vierge.
Cet élevage confère à ce Single Malt du Speyside des couches de fruits à noyaux, malt onctueux et crémeux, miel de bruyère, pommes cuites, épices, et noisette grillée.
Découvrir notre gamme de whisky Benriach :
Nez : Pomme cuite au four, abricot, miel, gingembre, malt onctueux et crémeux.
Bouche : Miel de bruyère, pêche et abricot, crumble aux pommes, prunes cuites.
Finale : Noisettes grillées au miel, malt crémeux et épices réchauffantes.
Fiche technique
Benriach se situee dans le Coeur de Speyside , dans la région Nord-Est de Morayshire. Benriach affiche en outre tout le charme traditionnel d'une distillerie Speyside. Construit par John Duff en 1898, Benriach puise son eau dans les ressorts Burnside situés sous terre, en profondeur sous la distillerie.
En 2004 BenRiach devient indépendant, après le rachat par trois entrepreneurs. Billy Walker, Wayne Kieswetter ainsi que Geoff Bell. Lors de l'acquisition de la distillerie, les nouveaux propriétaires ont hérité d'un inventaire de stock presque ininterrompue, avec des fûts remontant jusqu'en 1965. La vision, la ligne directrice, faire de BenRiach un whisky de haute qualité Speyside.
L'independance de la distillerie lui a permis toutefois d'expérimenter afin de mettre au point de nouvelle versions avec plusieurs finitions en bois. Ceci tout en continuant à produire du whisky d'orge malté à la fois tourbé et non tourbé.
La distillerie est équipée d’une cuve de brassage, de huit fermenteurs en inox et d’une double paire d’alambics. Sous l'impulsion des nouveaux propriétaire la production a fortement augmenté. Aujourd'hui celle ci pour atteind 1,6 million de litres d’alcool, avec une capacité totale de 2,8 millions. Par ailleurs Benriach élabore également une petite quantité de malt distillé trois fois. Ainsi que du malt tourbé, ce qui est très rare dans le Speyside.
En 2016 le groupe Brown Forman propriétaire a racheter la distillerie Benriach ainsi que Glendronach appartenant au même propriétaire.