Amrut kadhambam - 2nd edition
KADHAMBAM
SINGLE MALT
Amrut Kadhambam est un whisky Indien élaboré par Amrut Distilleries, un vaste complexe situé a Bangalore. Cette distillerie produit 50 millions de bouteilles de spiritueux par an. Il faut souligner que le single malt Amrut connaît un vrai succés grandissant dans le monde.
Kadhambam signifie à peu près mélange en tamoul. Ce fait référence ici à la série de fûts utilisés au cours de la maturation de ce whisky.
Il est en fait le fruit d’une succession de vieillissements et d’affinages . Tout d'abord en fûts de sherry oloroso,puis de brandy et de rhum, cette version baptisée Kadhambam . A sa façon, elle revisite l’expression « battre le fer quand il est encore chaud » tant elle fait preuve de persévérance pour mieux nous faire apprécier toutes les nuances de sa palette aromatique et gustative.
Notes de dégustation
Nez : Riche, concentré. Une première approche particulièrement dense dévoile de la concrète d’iris, des noix sèches, puis du bâton de réglisse, des fèves de cacao et des fruits confits (ananas, abricot).
Bouche : Ferme et suptile sur l’herbe fraîchement coupée et des plantes (tilleul, camomille),puis laisse place à des notes épicées (cannelle, girofle, cardamome) et un soupcon de fumée.
Finale : Longue, interminable, florale puis sur la vanille, les pommes au four, est essentiellement fruitée (orange, mirabelle, mûre).
Fiche technique
- Embouteilleur
- OFFICIEL
- Age
- SANS MENTION D'AGE
- Région
- BANGALORE
- Origine
- INDE
- Type
- SINGLE MALT
- Cuvée
- KADHAMBAM
- Tourbé/Non tourbé
- NON TOURBE
- Contenance
- 70cl
- Packaging
- COFFRET
- Degrés
- 50%
- Filtre/Non filtré
- NON FILTRE A FROID
Amrut Distilleries et un vaste complexe situé a Bangalore. Par ailleurs cette distillerie produit 50 millions de bouteilles de spiritueux par an. Le single malt Amrut connaît un vrai succés grandissant dans le monde.
Le whisky de malt élaboré depuis les années 1980, était ainsi jusqu'en 2004 destiné exclusivement au blend. Amrut produit 200 00 litres d'alcool par an pour le single malt. Il est embouteillé à 46% ou bien brut de fût, sans filtration a froid et sans coloration.
En outre l'Inde est un pays chaud donc la part des anges y est élevé. Ce phénomène accélére le processus de maturation du single malt. De ce fait un whisky de 4 ou 5 ans aura un profil aromatique proche d'un whisky de 10 ans.
Par ailleurs la distillerie reste active dans les expérimentations de maturation avec différents type de fûts, ainsi que dans l'approvisionnement en orge maltée d'Ecosse et d'Inde.
L'inde commence a se faire une petite place dans le monde du whisky. Mais le whisky indien présente deux facettes. En premier lieu la pire pour malheureusement la presque totalité du whisky Indien, produit et consommé sur place.
En second lieu la meilleure avec une production de single de très grande qualité Amrut. Grâce a cette distillerie le single malt indien donne une bonne image.
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