Moon Harbour Dock 3 - Single Malt Fumé aux algues - Bordeaux - 45,8%
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Moon harbour dock 3 - fumé aux algues

SINGLE MALT

55,75 €
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En France l'extraction de tourbe est interdite depuis 1987, donc pour produire des whisky tourbés les distilleries françaises utilisent différentes méthodes. Acheter du malt déjà tourbé en Belgique, Allemagne ou Ecosse, ou bien utiliser des fûts ayant auparavant contenu des whisky tourbés. Moon Harbour lui a voulu produire un whisky fumé 100% locale, pour ce faire, l'orge locale et fumée aux algues du Bassin d'Arcachon. Ce procédé artisanal de fumage est réalisé à la distillerie dans un ancien fumoir à poisson.

C'est le premier single malt produit de cette façon, Moon Harbour Dock 3 offre un arôme subtil, avec beaucoup de rondeur, puis un univers salin avec une belle fumée présente mais non envahissante. Ce whisky entre terre et mer à tout d'abord vieilli en ex fût de Sauternes, puis une finition de 6 mois en ex fûts de vin rouge de Château La Louvière.

Notes de dégustation

Nez : Prune, cerise noire, notes épicées et légèrement fumées et iodées apportées par les algues.

Bouche : Gourmande, vive, on retrouve la prune et la cerise noire, puis se révèle ce côté iodé et fumé.

Finale : Longue, saline, avec une fumée délicate, épices poivrées.

Fiche technique

Embouteilleur
OFFICIEL
Age
SANS MENTION D'AGE
Région
AQUITAINE
Origine
FRANCE
Type
SINGLE MALT
Tourbé/Non tourbé
NON TOURBE
Contenance
70cl
Packaging
ETUI
Degrés
45,8%
Profil aromatique
FRUITE ET FUME
Moon Harbour tient son nom du fameux croissant de lune que dessine la Garonne, à l'entrée de la ville de Bordeaux. La distillerie à vu le jour en 2014, crée par Jean Philippe Ballanger et Yves Medina, avec une ouverture officiel des portes en 2017. 
 
De surcroît un spécialiste de whisky réputé John McDouglall, qui a entre dirigé Springbank et Laphroaig, participe à la préparation de ce futur whisky. 
 
Autre originalité la situation de la distillerie que l'on a construit a proximité des restes d'un ancien bunker allemand. Celui ci datant de la seconde guerre mondiale. Rénové ce dernier sert en outre à stocker les barriques de whisky.
 
Actuellement la gamme ce compose de deux blends.  Pier 1 en double finition sauternes et Pier 2 expression tourbe avec une double finition en ex fûts de château la Louvière.
 
Même si ces whiskies ne sont pas français on joue la carte régional. Néanmoins pour le futur whisky la matière première provient de la région bordelaise.
 
Ainsi le maïs et le l'orge sont cultivés en gironde, dans les Landes et sur le territoire de Saint- Jean d'illac. De plus l'alambic quant à lui un Stupfler à colonne établi sur mesure pour la distillerie est fabriqué à Bordeaux.
 
Le whisky sera distillé en une seule passe. En outre Moon Harbour commercialise également son premier gin.
 
On pourra déguster le premier single malt Moon Harbour vers 2021.
 

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