Balvenie 19 ans The Edge of Burnhead Wood   - Whisky du Speyside 48,7%
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Balvenie 19 ans the edge of burnhead wood

SINGLE MALT

307,50 €
2 Produits en stock

Quatrième volet expérimentale de la série Balvenie Stories, The Edge of Burnhead Wood a été entièrement produit avec des ingrédients cultivés sur le domaine Dufftown de Balvenie, y compris l'orge cultivée localement, de l'eau de source Robbie Dhu, et la bruyère fraîche qui a servi a séché l'orge. 
La bruyère a été séchée, humidifiée puis mise au four pendant le maltage, puis elle a magnifiquement brûlé, imprégnant d’un subtil parfum terreux l’air chaud utilisé pour sécher l’orge. Et l’expression finale a le goût robuste d’un The Balvenie classique, avec une délicate touche fruitée, fleurs séchées, ainsi que des notes d’épices légères et de fruits juteux.






 

Notes de dégustation

Nez : Fruits secs saupoudrés de muscade, miel, fleurs d’agrumes, figue, herbacé.

Bouche : Saveurs de miel, dattes caramélisés, agrumes délicat, miel de bruyère délicat, sablés sucrés.

Finale : Fleurs séchées, vanille, gingembre confit.

Fiche technique

Embouteilleur
OFFICIEL
Age
19 ANS
Région
SPEYSIDE
Origine
ECOSSE
Type
SINGLE MALT
Tourbé/Non tourbé
NON TOURBE
Contenance
70cl
Packaging
TUBE
Degrés
48,7%
Profil aromatique
FRUITE ET EPICE

Balvenie se situe à Dufftown dans le Speyside est la soeur de Glenfiddich. Néanmoins elle produit deux fois moins de whisky single malt que sa soeur. Fondée en 1892 par William Grant sur le site de Glenfiddich elle appartient toujours au groupe William Grant & Sons. 

Toutefois afin d'équiper sa distillerie à moindre coût William Grant équipa sa distillerie avec des alambics rachetés à Lagavulin et à Glen Albyn. En conséquence  Balvenie est différente de bien des points de vue. Elle a notamment conservées aires de maltages, qui fournissent 10% des besoins de Balvenie. Elle possède des alambics de grande taille contrairement à Glenfiddich.

Les whisky de Balvenie sont plus doux et plus riches, et ils sont typiques du style ( miel et bruyère ) du Speyside. Dans les années 1980, deux versions portant le nom de Balvenie Classic ont été diffusés. L'une sans indication d'âge, a été affinée en fûtsd de Xérès ( avant que cela ne devienne à la mode ). Il y a eu également, un Classic de 18 ans d'âge, sans le bois de Xérès. En 1993, cette maison a délaissé sa bouteille traditionnelle en forme de flasque à brandy pour un design plus musclé.

Nulle part ailleurs vous ne trouverez une distillerie cultivant une partie de son orge, se chargeant elle-même du maltage, possédant ses tonneliers, et son chaudronnier.

Le single malt de Balvenie se révèle élégant, fruité et pâtissier. Il offre une gamme variée avec des maturations particulières. Des expérimentations en fûts de rhum, de porto et de madère sont menées depuis quelques années. La distillerie a également eu comme maître de chai le génial  David Stewart qui a officié durant 55 ans . Puis il a laissé la main à son brillant assistant Brian Kinsman qui travaille dans le même esprit que cet extraordinaire mâitre assembleur.

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photo distillerie The Balvenie

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