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Nouvelle expression dans la gamme Harmony qui fait suite à Rich Cacao sorti en 2021, Macallan Intense Arabica, inspiré par le grain de café Arabica, cultivé en Éthiopie.
Steven Bremner, Whisky Maker chez The Macallan, a créé un whisky aux saveurs intenses qui se marient parfaitement avec le café. Pour relever ce défi, il c'est associé à Terres de Café, torrefacteur français de café.
Ce qui lui a permis de découvrir de la plantation à la tasse tous le processus unique et les différents profils de saveurs à chaque étape.
Steve Bremner déclare :
"Pour créer cette deuxième édition de la Collection Harmony, j'ai recherché des notes intenses dans les fûts de chêne européens traditionnels, dans lesquels le whisky The Macallan vieilli, qui offriraient les éléments propres au café. Avec l'influence des fûts de chêne américains, des notes de vanille plus douces et plus sucrées ont permis d'offrir une expérience équilibrée et arrondie. "
Nez : Riche, gourmand sur le Tiramisu, cappuccino, pain d’épices, raisins secs, amandes, chêne doux et vanille.
Bouche : On retrouve les arômes du nez, espresso, fruits riches, chocolat noir, tiramisu, fruits secs à coques, chêne doux.
Finale : Longue, équilibré, toujours dans l'univers du café.
Fiche technique
La distillerie Macallan est située au coeur du Speyside, pas très loin de Craigellachie, sur une colline dominant la rivière Spey. Fondée en 1824. Macallan comprend notamment dans son complexe un manoir de 1700, Easter Elchies. En outre il abrite aujourd’hui le centre de visite, il est également présent sur les boîtes et bouteilles de Macallan , donnant ainsi au les allures d’un grand cru à la bordelaise avec son château.
Macallan reconnu aujourd’hui comme l'un des single malt le plus réputé et le plus cher dans le monde. Ainsi de vieilles bouteilles de la distillerie battent des records dans les ventes aux enchères.
Puissance et complexité ainsi pourrait t'on décrire le style de Macallan. . Y dominent des notes de fleurs, de fruits cuits, de bois, puis de cacao et de cuir dans les versions plus âgées. La distillerie, ne connaît guère d’équivalent dans l’univers des malts.
Macallan fait vieillir intégralement ces whiskies en fût de Xérès. Le Maître de Chai joue avec les différentes qualités : fino, oloroso, amontillado. La distillerie utilise également en partie des variétés d'orge rare et qualitative: (Golden promise et Optic). La capacité de production atteint aujourd’hui 8,75 millions d’hl, une des plus importantes pour une distillerie de single malt en Ecosse.