Clynelish 10 ans special release 2023 - 57,5%
SINGLE MALT/BRUT DE FÛT
Une version de 10 ans vieillie exclusivement en ex fûts de bourbon de premier remplissage. Cette expression, Clynelish 10 ans Special Release 2013 porte le nom de The Jazz Crescendo, il possède toute la richesse douce et émouvante du jazz américain classique. Cette élevage permet de révéler des notes de caramel et d'épices de vanille, tout en conservant un excellent caractère de la distillerie Clynelish. Les tons doux et séduisants vont crescendo avec des notes d'épices vanillées et de caramel onctueux.
La bouche chante avec une douceur et des épices vanilles puissantes, des notes de sel et de poivre qui atteignent son crescendo lisse dans la finale longue et épicée.
Découvrir notre gamme de whiskies de la distillerie Clynelish :
Notes de dégustation
Nez : Les premières notes sont très légèrement cireuses, puis minérales et maritimes avec un fond légèrement boisé.
Bouche : Un goût robuste, cire d'abeille, caramel, puis légèrement salé avec des touches de poivres croissantes.
Finale : Longue, sur la noix de coco séchée, épices.
Fiche technique
- Embouteilleur
- OFFICIEL
- Age
- 10 ANS
- Région
- HIGHLANDS
- Origine
- ECOSSE
- Type
- SINGLE MALT/BRUT DE FÛT
- Tourbé/Non tourbé
- NON TOURBE
- Contenance
- 70cl
- Packaging
- ETUI
- Degrés
- 57,5%
- Profil aromatique
- FRUITE ET EPICE
Fondée en 1819 par le marquis de Stafford, duc de Sutherland, Clynelish produit, à la fin du XIXème siècle, l'un des whiskies les plus réputés d'Ecosse, mais aussi le plus onéreux. Rachetée par James Ainslie, la distillerie sera complétement reconstruite entre 1897 et 1898. Puis en 1916, Johnnie Walker & Sons acquiert une participation minoritaire en 1921 afin de sécuriser son approvisionnement, car il utilise du Clynelish dans ses blends ce qui est par ailleurs toujours d'actualité.
En 1925, la Distillers Company Ltd ( Diageo ) rachète Clynelish et Johnnie Walker. Après la Seconde Guerre mondiale, est tellement demandée par les blenders que la production tourne à plein régime. En 1961, les deux alambics à feu nu alimenté au charbon sont équipés de serpentins internes à vapeur et, en 1965, les aires de maltage sont converties en chai d'entreposage.
Afin de moderniser davantage la chaîne de production, une nouvelle distillerie est crée en 1967, toujours sous le nom de Clynelish. Elle se veut la stricte continuité de la distillerie d'origine. Elle comprend six alambics, répliques exactes des alambics de l'ancienne distillerie, mis en sommeil en 1968 afin de garder la même trame aromatique. Mais cet été de 1968, Islay connaît une période de sécheresse, affectant l'approvisionnement de Johnnie Walker en whiskies tourbés pour ses blends.
Pour compenser ses pertes en volume, en janvier 1969, l'ancienne distillerie renommée Brora en fin d'année est relancée en tandem avec la nouvelle, pour produire un whisky fortement tourbé jusqu'en 1972. Puis à partir de 1973 la production de whisky tourbés à Islay a repris son rythme normal. De 1973 à 1983, l'activité est, par effet de balancier plus sporadique à Brora, qui ferme partiellement début 1975 lors de la rénovation de la salle de brassage. Le taux de tourbe est continuellement réduit, particulièrement à partir de 1978. Brora est finalement mis en sommeil en 1983, mais toutefois de puis la baie panoramique de la salle des alambics de Clynelish, on peut désormais la voir revivre.
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