Clynelish 25 ans 1997 - Douglas Laing - Whisky des Highlands - 47,5%
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Clynelish 25 ans 1997 - douglas laing - 47,5%

SINGLE MALT/SINGLE CASK/BRUT DE FÛT

604,17 €
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Un Single Cask de la distillerie Clynelish sélectionné par Douglas Laing mis en bouteille exclusivement pour le marché français. Clynelish 25 ans a été distillé en Octobre 1997 et mis en bouteille en Août 2023, 129 bouteilles ont été libérées. Il a vieilli intégralement dans un fût de Hogshead de second remplissage avec en bouche des saveurs d'amandes grillées, miel, vanille, avec un caractère cireux classique.

Nombre de bouteilles toutes numérotées : 129

Présenté dans un coffret 

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logo distillerie Clynelish

Notes de dégustation

Nez : Epice, cire d'abeille, vanille, poire, baume, herbacé.

Bouche : Amande, frangipane, miel d'acacia, vanille, herbacée, cire, cuir.

Finale : Vanille, cacao, végétale ( foin coupé, romarin ) et épices.

Fiche technique

Embouteilleur
DOUGLAS LAING
Age
25 ANS
Région
HIGHLANDS
Origine
ECOSSE
Type
SINGLE MALT/SINGLE CASK/BRUT DE FÛT
Tourbé/Non tourbé
NON TOURBE
Contenance
70cl
Packaging
COFFRET
Degrés
47,5%
Profil aromatique
FRUITE ET EPICE

Fondée en 1819 par le marquis de Stafford, duc de Sutherland, Clynelish produit, à la fin du XIXème siècle, l'un des whiskies les plus réputés d'Ecosse, mais aussi le plus onéreux. Rachetée par James Ainslie, la distillerie sera complétement reconstruite entre 1897 et 1898. Puis en 1916, Johnnie Walker & Sons acquiert une participation minoritaire en 1921 afin de sécuriser son approvisionnement, car il utilise du Clynelish dans ses blends ce qui est par ailleurs toujours d'actualité.

En 1925, la Distillers Company Ltd ( Diageo )  rachète Clynelish et Johnnie Walker. Après la Seconde Guerre mondiale, est tellement demandée par les blenders que la production tourne à plein régime. En 1961, les deux alambics à feu nu alimenté au charbon sont équipés de serpentins internes à vapeur et, en 1965, les aires de maltage sont converties en chai d'entreposage.

Afin de moderniser davantage la chaîne de production, une nouvelle distillerie est crée en 1967, toujours sous le nom de Clynelish. Elle se veut la stricte continuité de la distillerie d'origine. Elle comprend six alambics, répliques exactes des alambics de l'ancienne distillerie, mis en sommeil en 1968 afin de garder la même trame aromatique. Mais cet été de 1968, Islay connaît une période de sécheresse, affectant l'approvisionnement de Johnnie Walker en whiskies tourbés pour ses blends. 

Pour compenser ses pertes en volume, en janvier 1969, l'ancienne distillerie renommée Brora en fin d'année est relancée en tandem avec la nouvelle, pour produire un whisky fortement tourbé jusqu'en 1972. Puis à partir de 1973 la production de whisky tourbés à Islay a repris son rythme normal. De 1973 à 1983, l'activité est, par effet de balancier plus sporadique à Brora,  qui ferme partiellement début 1975 lors de la rénovation de la salle de brassage. Le taux de tourbe est continuellement réduit, particulièrement à partir de 1978. Brora est finalement mis en sommeil en 1983, mais toutefois de puis la baie panoramique de la salle des alambics de Clynelish, on peut désormais la voir revivre.

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