Bruichladdich organic 2011 - 50%
SINGLE MALT
Un single malt d'Islay non tourbé, élaboré avec de l'orge 100% biologique cultivée à la ferme Mid Coul à Inverness, en Ecosse, sans pesticides ni engrais artificiel. Bruichladdich Organic 2011 a vieilli en ex fûts de bourbon durant 11 ans, ce qui lui confèrent des saveurs crémeuses de vanille et de caramel au beurre salé associées à des notes de miel, d'agrumes, de poires mûres et d'épices délicates.
Toutefois, un whisky ne peut être certifié comme biologique qu'a l'issue d'une contrôle de l'ensemble du processus de production, qui doit être approuvé. C'est une démarche à laquelle la distillerie Bruichladdich doit se soumettre chaque année auprès de la Biodynamic Association. Elle s'étend de la sélection des exploitations où l'orge est cultivée, jusqu'a la logistique qui en régit le transport. Avant la fermentation et la distillation, la distillerie est intégralement lavée à grande eau. Les fûts et les opérations de mise en bouteille sont également contrôlés.
Notes de dégustation
Nez : Notes florales, caramel au beurre, agrumes, épices de chêne.
Bouche : Fruits du verger caramélisés, vanille crémeuse, zeste de citron.
Finale : Douce, souple sur la poire mûre avec un air marin.
Fiche technique
- Embouteilleur
- OFFICIEL
- Année
- 2011
- Région
- ISLAY
- Origine
- ECOSSE
- Type
- SINGLE MALT
- Tourbé/Non tourbé
- NON TOURBE
- Contenance
- 70cl
- Packaging
- TUBE
- Degrés
- 50%
- Filtre/Non filtré
- NON FILTRE A FROID
- Profil aromatique
- FRUITE ET EPICE
La distillerie Bruichladdich:
Bruichladdich a été crée en 1881 par les fréres Harvey, afin de produire un whisky légér et aromatique. La distillerie utilise une orge 100% Ecossaise est distillée lentement à travers des alambics tout en hauteur, puis vieillie intégralement dans les chais en bord de l'océan atlantique, sur l'île d'Islay.
Après sa création, la distillerie a changé souvent de propriétaire, et a connu plusieurs périodes de mise en sommeil. En 1929 les frères Harvey durent fermer la distillerie. Elle passa ainsi entre les mains de Joseph Hobbs, puis d’Invergordon en 1969 et en dernier lieu par Whyte & Mackay en 1995.
Puis elle fut fermée une nouvelle fois fermée un an après son rachat par White & Mackay.
En 2001, un groupe d’associés rachète la distillerie et insuffle un nouvel élan. Ce sont ainsi les trois fondateurs de Murray Mac David, une société d’embouteilleurs indépendants créée quelques années plus tôt (Mark Reynier, Simon Coughlin et Gordon Wright).
En 2013 le distillerie a été racheté en 2013 par le groupe français Remy Martin.
Puis Ils ont été rejoints par le génial Jim Mc Ewan qui a fait toute sa carrière chez Bowmore (40 ans) dont il fut longtemps le principal responsable. Par ailleurs ce projet de devenir a la fois distillateur et maître de chais de Bruichladdich l'a enthousiasmé.
En outre les nouveaux propriétaires installé une chaîne d’embouteillage dans un ancien chais de vieillissement. C’est ainsi la seule d’Islay (et la 3ème en Ecosse) a posséder cette équipement. La volonté est de disposer de l’eau qui alimente la distillerie pour la mise en bouteille , à la minéralité particulière, pour la réduction à 50% des single malts.
Le style Bruichladdich:
Bruichladdich élabore un whisky au caractère floral et agrume très marqué. Bruichladdich élaborait autrefois des malts très peu tourbés et sans accents maritimes. Ceci différencie ainsi totalement la distillerie des autres malts d’Islay, tout en ayant une personnalité bien marquée.[br][br]
En outre Jim Mc Ewan a su utiliser tout le stock important de fût de la distillerie. Ainsi il élabore des assemblages assez étonnants, comme la série Rocks, Peat ans Waves, le Legacy, Black Art, Organic (bio). Le premier malt de la renaissance a été commercialisé en 2011 sous le nom de The Laddie Ten.[br][br]
D’autre part, Bruichladdich c'est transformé en véritable laboratoire d'expérience a expérimenté des malts hors normes et novateur . Comme la série des très tourbés Octomore jusqu’à 268 ppm de phénol, 6 fois plus que la pratique habituelle sur Islay). Ou bien encore la quadruple distillation avec le X4+3. Sans parler de multiples finitions en fûts de vin ou de spiritueux d’une grande originalité.[br][br]
Le seul défaut comme toutes éditions limitées les quantités sont toujours infimes.[br][br]
Par ailleurs Bruichladdich distille dans ses alambics depuis 2006 Port Charlotte. Une version tourbé de Bruichladdich .La gamme se compose ainsi d'une Port charlotte Scottish Barley produit avec un orge produit en Ecosse. Puis le second Port Charlotte Islay Barley produit lui avec un orge produit en Ecosse, mais plus particulièrement sur l'île d'Islay.[br][br]
Port Charlotte est une ancienne distillerie, voisine de Bruichladdich, qui est en cours de reconstruction.
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