Starward single cask 2016 - 58,5%
SINGLE MALT/SINGLE CASK/BRUT DE FÛT
Ref : 629
Un single malt australien issu d'un fût unique de quatre ans de la distillerie Starward, élevé dans un fût Apera de premier remplissage (vin fortifié australien) et mis en bouteille en 2020, exclusivement pour le marché français.
Des arômes de cuir, de pomme cuite à la cannelle et de cèdre fraîchement haché remplissent le nez, complétés par des notes de nid d’abeille, d’abricot et de crumble de sultana et de crème glacée à la vanille dans toute la bouche.
Date de distillation : 02/2016
Nombre de bouteilles : 240
Date de mise en bouteille : 06/2020
Fût n° : 1866
Notes de dégustation
Nez : Fruits exotique, de pomme cuite à la cannelle, crème brûlée, chêne grillé.
Bouche : Sur les fruits à noyaux ( pêche, abricot ) , raisins secs, cassonade, zeste de citron.
Finale : Longue, fruitée et épicée.
Fiche technique
- Embouteilleur
- OFFICIEL
- Année
- 2016
- Origine
- AUSTRALIE
- Type
- SINGLE MALT/SINGLE CASK/BRUT DE FÛT
- Tourbé/Non tourbé
- NON TOURBE
- Contenance
- 70cl
- Packaging
- ETUI
- Degrés
- 58,5%
- Profil aromatique
- FRUITE ET FLORAL
Fondée au coeur de Melbourne, en 2008, par David Vitale, la distillerie prétend tirer pleinement profit de l'impact des fortes variations quotidiennes de température pour accélérer la maturation des fûts. Les habitants de Melbourne ont pour coutume de dire que la ville voit passer les qutres saisons chaque jour, et les amplitudes thermiques peuvent imprimer dans les chais un écart très important dans la même journée.
Le prmeier single malt est sorti en très petite quantité en 2013, puis la distillerie Starward a pu bénéficier en 2015 du support financier de l'incubateur de projet du groupe Diageo, Distill Ventures, qui lui a fourni les moyens de déménager l'année suivante à Port Melbourne, dans des locaux plus grands et mieux équipés.
Cette nouvelle implantation permet désormais à Starward de produire plus de 250 000 litres d'alcool pur par an, ce qui en fait probablement la plus grande distilleirie du pays. L'orge utilisée est locale, les fermentations font appel à une recette de levure gardée secrète et l'élevage est essentiellement réalisé en fûts de vin rouge australien.
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