BM Signature Fumé de Tuye - 42% - whisky Français du Jura
search

Bm signature fumé au tuyé - 42%

54,50 €
6 Produits en stock

Un single malt des plus surprenant, apportant une alternative intéressante aux amateurs de tourbe. Pour créer BM Fumé au Tuyé, Bruno Manguin a fait vieillir préalablement ce whisky dans un fût ayant aupravant contenu du vin de Jura. Puis pour apporter un côté fumé a son whisky, le fût a été mis a reposé dans un Tuyé.

Le Tuyé est une pièce centrale des fermes du Hauts Doubs en Franche-Comté, notamment la région de Morteau, où l'on fait fumer la viande. On y fait brûler sapin, épicéa et genévrier à même le sol.  Au-dessus, se situe de longues perches horizontales où se fument tout doucement les jambons, lard et saucisses. La fumaison dure de quelques semaines à trois mois.

Le Tuyé est obligatoire dans le cahier des charges de la sauccisse de Morteau, dont la fumaison ne peut être inférieure à 48 heures. C'est dans cette pièce que le fût s'imprègne de ses saveurs du terroir. 

Dès le versement de ce single malt  dans le verre, la première effluve embaumante de fumé inspire à la gastronomie ( Charcuterie fumée ). En bouche cette saveur singulière peut se confondre à la tourbe, avec des arômes de viande grillée et de céréales.

Découvrez notre gamme de whisky Français : 

Découvrez notre gamme BM Signature : 

logo whisky BM Signature

Notes de dégustation

Nez : Fumée de bois, viande fumée, fruits jaunes, épices, aiguille de pin.

Bouche : La fumée est bien présente rappelant de la viande fumée,  une frâicheur médicinale, fruits secs ( amandes ), céréales et épices.

Finale : Longue, avec une fumée délicate, fruits jaune, bacon fumé, poivre.

Fiche technique

Embouteilleur
OFFICIEL
Origine
FRANCE
Tourbé/Non tourbé
PEU TOURBE
Contenance
70cl
Packaging
ETUI
Degrés
42%
Profil aromatique
FRUITE ET FUME

La Brasserie Rouget de Lisle produit artisanalement depuis 1994, la bière constitue l'essentiel de sa production : plus de 22 bières différentes sont proposées. Créée en 1994, la brasserie est finalement installée en 1999 à Bletterans, tous près d'un ancien domaine ayant appartenu au compositeur de la Marseillaise : Rouget de Lisle. 

Désormais, la brasserie produit de la vodka, du gin et du whisky ( les premiers distillats étaient faits à la Brûlerie du Revermont, depuis 2010, ils sont réalisés sur place, à Bletterans ). Chaque whisky est issu d'un seul fût ( single cask ) dont la particularité est précisée sur l'étiquette. 

Le Single Malt porte le nom de BM signature en référence au fondateur Bruno Manguin. Pour le vieillissement la distillerie utilise essentiellment des tonneaux de vins du Jura ( macvin vin blanc et rouge, vin jaune, château chalon, vin de paille, savagnin, chardonnay sous voile ).Les matières premières sont en majorité issues de la région. 

Actuellement les whisky vieillissent patiemment dans leur superbe chai, durant six à plus de quinze ans, ce qui permet aux single malt BM Signature de se forger un caractère unique aux accents du terroir local.

Découvrez notre gamme de whisky Français : 

Vous aimerez aussi

Plus de 2000 références en stock
Livraison sous 48h via DPD en point relais ou domicile
L'intégralité de notre gamme en retrait gratuit à la boutique
Depuis 1994 Découvrez notre boutique à Vouvray