

BLENDED
Depuis plus dix ans, Big Peat nous dévoile sa nouvelle édition Christmas, toutefois cette année on change un peu de registre puisqu'il s'agit de la toute première édition de Big Peat Christmas avec une finition en ex fûts de Xérès.
Embouteillé à 54,8%, Big Peat Christmas 2023 est en quelque sorte un concentré de saveur de Noël, avec des notes de fruits secs, de cacao, et de chêne épicé, viennent ensuite des arômes de zeste d'agrumes, des notes marines et la fumée de tourbe.
Typiquement Islay en saveur, des notes de cendre, de goudron doux, de cheminées fumantes et une subtile qualité de plage salée, avec une finale phénolique longue et persistante.
Un véritable must-have pour les collectionneurs, les amoureux ou comme cadeau d'un whisky réconfortant.
Nez : Une fumée de tourbe typique et beaucoup d’air marin écossais, suivi de fruits secs, de cacao et de chêne épicé.
Bouche : Riche en goût sur les fruits secs, écorce d’orange confite, fumée de tourbe, vieux cuir, bacon fumé, air marin.
Finale : Longue avec un caractère fumée-sucrée, le bacon et la fumée de tourbe rejoignent les fruits secs.
Fiche technique
La société Douglas Laing fondée en 1948, à Glasgow dirigée jusqu'en 2013 par les deux fréres Laing, Fred et Stewart . Puis ils ont décidé de se séparer en 2013, Fred gardant Douglas Laing's qu'il dirige avec sa fille Cara.
Douglas Laing est l'une importantes sociétés de Whisky en Ecosse qui appartient encore aux membres de la famille.
Stewart quand a lui a crée Hunter Laing's avec ses deux fils. La société jouit d'un réputation importante aussi bien pour la qualité que la variété de ses sélections.Par ailleurs Douglas Laing's dispose de fûts des distilleries les plus prestigieuse, et étoffe sa gamme riche de séries historique comme Double Barrel et Premier Barrel.
Deux nouvelles collections ont fait leur apparition, Single Minded et Old Particular
Ensuite la société c'est spécialisé dans la création de whisky sans âge représentant les caractéristiques de chaque région d'Ecosse.
Ainsi Big Peat pour Islay, Scallywag pour le Speyside, Timourous Beastie pour les Highlands, The Epicurean pour le Lowland et Rock Island pour le whisky des îles.
Grâce a un patrimoine solidement ancré dans les arts de la sélection et de l'assemblage des fûts, Douglas Lain a acquis l'expertise dans la création de Whiskey parfaitement équilibrés. Elle a su créer des marques de caractère, de charme et de qualité supérieure.