Benrinnes 10 ans - french exclusive 56,8% - 50cl
SINGLE MALT
Ref : 91.D
Expression exclusive pour le marché français issue de cette discrète distillerie fondée en 1826 au passé tumultueux . Détruite par une inondation en 1829, puis reconstruite la même année à quelques kilomètres de distance. Le sort s'acharne puisque qu'elle fût ravagée par un incendie en 1896..
Entièrement rebâtie en 1956, elle a triplé sa capacité de production en 1966 passant de deux à six alambics. Jusqu’en 2007, elle a fait partie des rares distilleries en Ecosse à pratiquer une triple distillation.
Benrinnes 10 ans a été affiné dans un fût de Sherry Octave qui a donné 485 bouteilles au total embouteillées au format 50cl
Néanmoins cette superbe édition flirte en finale avec la tourbe, dévoilant Benrinnes sous un jour quelque peu inhabituel. Débordante de naturel et de vitalité elle délivre une palette aromatique et gustative intensément maltée qui se livre sans détours et sans fard.
Format 50cl
Notes de dégustation
Nez : Caramel, chocolat au lait, fruits des bois, pruneaux.
Bouche : Épicée, fruitée, une pointe de fumée de charbon de bois, figues et raisins secs.
Finale : La fumée de charbon persiste, avec une douceur de sirop de figue.
Fiche technique
- Embouteilleur
- Y WHISKY COMPANY
- Age
- 10
- Région
- SPEYSIDE
- Origine
- ECOSSE
- Type
- SINGLE MALT
- Tourbé/Non tourbé
- NON TOURBE
- Contenance
- 50cl
- Packaging
- COFFRET
- Degrés
- 56,8%
- Profil aromatique
- FRUITE ET FUME
Benrinnes ce situe au cœur du Speyside, sur la commune d’Aberlour, dans le Banffshire. A une altitude de 200 mètres, elle se trouve par ailleurs sur le versant nord du mont du même nom. Le site est alimenté par des eaux abondantes, bien filtrées par le granit.
De surcroit la ferme voisine Whitehouse, présente à la création de la distillerie, reste toujours existante de nos jours.
Avec un capacité de production de 2,5 millions de litres d’alcool, Benrinnes se destine avant tout voué à l’élaboration de malts pour le groupe Diage. Notamment pour ses marques J&B, Johnnie Walker et surtout Crawford, peu connu en France.
Néanmoins le premier embouteillage en single malt ne remonte qu’à 1991, dans la célèbre collection Flora & Fauna de Diageo, avec un 15 ans d’âge. Par ailleurs les embouteillages indépendants de Benrinnes sont assez rares sur le marché.
Certes confidentielle, Benrinnes a acquis une reconnaissance des amateurs. Son histoire tumultueuse en fait une succession de reconstructions et de changements de propriétaires avant de trouver en 1925 un peu de stabilité grâce à la DCL, la Distillers Company Limited.
De plus elle se distingue également par un mode de distillation peut conventionnel reposant sur une "triple distillation partielle".
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