

SINGLE MALT/BRUT DE FÛT
Ref : 108
Un embouteillage small batch issu de trois fûts de Ballechin distillé en Mai 2007 et mis en bouteille en Octobre 2022 au format 50cl au degrés naturel de 57,5% dans le cadre de la gamme SFTC ( Straigh from the cask ). Ce single malt a entièrement mûri en ex fûts de Madère durant 15 ans
Ballechin 15 ans Madeira est un single malt tourbé, avec un profil riche et gourmand sous l'influence des fûts de Madère, il offre en bouche des notes de fruits noirs, de prunes, et de cuir.
Format 50cl
Fûts n° : 199, 200 et 203
Nombre de bouteilles : 1258
Nez : Fruits noirs, prunes ,raisins secs , et une légère fumée de tourbe.
Bouche : Riche et complexe où on retrouve les arômes de prunes, raisins secs, bruyère, cake aux fruits, fumée de tourbe.
Finale : Longue, fruitée, vieux cuir, épices, bacon.
Fiche technique
Lors du rachat de la distillerie en 2002, Andrew Symington a fait appel à Iain Henderson. Cet ancien directeur de la distillerie Laphroaig avait les compétences pour aider à créer un second malt très tourbé.
Baptisé Ballechin, ce deuxième single malt est élaboré en outre à partir d'orge maltée à 50 ppm de phénol. Par ailleurs ce taux est comparable à celui des plus fumés des malts d'Islay.
Ballechin est disponible depuis 2006, a cette occasion il a fait l'objet d'une cuvée annuelle limitée à 6 000 bouteilles. Encore plus révolutionnaire que son aîné, Ballechin est vieilli intégralement dans des fûts ayant contenu du vin, en commencant par le Bourgogne et le Madère.
La Distillerie Edradour :
Depuis 2005 avec notamment l’ouverture de de Kilchoman sur l'île d'Islay, Edradour n'est sans doute plus la plus petite distillerie d'Ecosse. Cette magnifique distillerie se trouve nichée aux confins d'une petite vallée, dans les collines surplombant la ville de Pitlochry.[
Cette distillerie Edradour aux allures de petit village a de quoi séduire avec les bâtiment au crépis blanc avec ses volets rouges, son superbe jardin paysager et son discret ruisseau.
Racheté en juillet 2002 par Andrew Symington, fondateur de Signatory Vintage. Edradour n'est pas simplement une distillerie ou une simple attraction touristique. La distillerie concentre également toutes les activités de mise en bouteille de Signatory Vintage.
Par ailleurs chez Edradour la production du whisky s'effectue dans en une seule pièce, du moulin à l'alambic, lui-même de la plus petite taille autorisée par les douanes britanniques. Cette distillerie traditionnelle, Edradour attire quelque 100 000 visiteurs par an. A chaque fois le charme opère et transportés littéralement les visiteurs au 19e siècle.