Tomatin 2010 gordon & macphail - 43%
SINGLE MALT
Ref : 407
L'emballage vert de cette gamme Discovery de Gordon & Macphail signifie que ce Single Malt a vieilli intégralement en ex fûts de bourbon de premier remplissage. Tomatin 2010 se révèle intensément fruité et délicat. Au nez de la pomme verte, poire au sirop, fleur de sureau, vanille, en bouche des notes de pêches blanche, fruits tropicaux, gousse de vanille. Un whisky soupple, doux et fruité.
La gamme Discovery propose des Single Malt provenant de certaines des distilleries les plus connues d'Ecosse. Elle se compose de trois profils de saveur différents : étiquette grise : tourbé, étiquette bleue : xérès et étiquette verte : bourbon.
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Découvrir notre gamme de whisky Gordon & Macphail :
Notes de dégustation
Nez : Zeste de citron, fruits tropicaux, noix de coco séchée, miel, noix.
Bouche : Ananas séchés, pomme verte mûre, banane, floral ( chèvreuille, fleur de pommier ), cassonade, miel.
Finale : Florale, biscuit malté, chêne.
Fiche technique
- Embouteilleur
- GORDON ET MACPHAIL
- Année
- 2010
- Région
- HIGHLANDS
- Origine
- ECOSSE
- Type
- SINGLE MALT
- Tourbé/Non tourbé
- NON TOURBE
- Contenance
- 70cl
- Packaging
- ETUI
- Degrés
- 43%
- Profil aromatique
- FRUITE ET FLORAL
Tomatin distillerie fondée en 1897, et elle atteignit son statut de géante au cours d'un long développement. En 1956 seulement, le nombre d'alambics fut doublé et passa ainsi à quatre. C'est alors que la distillerie connut son essor, dont l'apogée fut dans les années 1970.
Néanmoins à cette époque la distillerie Tomatin dispose de 23 alambics. Elle produit 12 millions de litres d'alcool pour alimenter le marché du malt, en vrac surtout.
Puis au moment du grand effondrement d'après guerre, Tomatin avec encore son indépendance, et elle dut lutter durement jusqu'en 1985. Ensuite elle subit une liquidation juridique.
L'année suivante, Tomatin est racheté par deux de ses plus anciens clients, Tamara Shuzo et Okara & Co. Elle devint alors la première distillerie écossaise sous direction Japonaise.
Actuellement seuls 12 alambics sont désormais en fonctionnement et la production a diminué. Elle avoisine à présent 5 millions de litres par an, ce qui permet toutefois à l'entreprise d'embouteiller différents single malt.
La gamme a en outre connu un total renouvellement il y a quelques années, avec des embouteillages excellents. Notamment quelques version tournées comme le superbe Tomatin Cù Bocan.
Ainsi Tomatin a fait le choix de la qualité et non de la quantité en ce concentrant sur l'élaboration de ses propres single malts. La vente des malts pour l'assemblage des blends est devenu marginale aujourd'hui.
Tomatin de part la qualité de ses whisky devient à nouveau un nom qui compte dans l'industrie du whisky.
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