Tomatin cÙ bocan - whisky tourbé des highlands
SINGLE MALT
Ref : 1056
Tomatin Cù Bocan Signature expression tourbé de la distillerie. Il s'agit d'un single malt légèrement tourbé (15ppm) récemment commercialisé.
Ce nom Cù Bocan fait par ailleurs référence à une légende. ll se dit qu'un chien effrayant hantât autrefois le village de Tomatin et disparaissait en fumée quand on essayait de le toucher.
Pendant la dernière semaine de l'année, Tomatin ce consacre à la production de leur expression tourbée. La production de Tomatin Cù Bocan est de 60 000 litres par an.
Issu d'un assemblage de trois fûts.
Tout d'abord en ex fût de bourbon, de xérès et fûts de chêne neufs.
Notes de dégustation
Nez : Tout d'abord fruité et crémeux, sur des notes de poires, d'agrumes et de lait de coco.
Bouche: En premier lieu sur l'amande grillée, le clou de girofle, le miel. Puis elle s'assèche sur la fumée et les épices.
Finale: Douce, onctueuse sur la fumée.
Fiche technique
- Embouteilleur
- OFFICIEL
- Région
- HIGHLANDS
- Origine
- ECOSSE
- Type
- SINGLE MALT
- Tourbé/Non tourbé
- TOURBE
- Contenance
- 70cl
- Packaging
- ETUI
- Degrés
- 43%
- Filtre/Non filtré
- NON FILTRE A FROID
- Profil aromatique
- FRUITE ET TOURBE
- Nom du produit
- TOMATIN CÙ BOCAN
Tomatin distillerie fondée en 1897, et elle atteignit son statut de géante au cours d'un long développement. En 1956 seulement, le nombre d'alambics fut doublé et passa ainsi à quatre. C'est alors que la distillerie connut son essor, dont l'apogée fut dans les années 1970.
Néanmoins à cette époque la distillerie Tomatin dispose de 23 alambics. Elle produit 12 millions de litres d'alcool pour alimenter le marché du malt, en vrac surtout.
Puis au moment du grand effondrement d'après guerre, Tomatin avec encore son indépendance, et elle dut lutter durement jusqu'en 1985. Ensuite elle subit une liquidation juridique.
L'année suivante, Tomatin est racheté par deux de ses plus anciens clients, Tamara Shuzo et Okara & Co. Elle devint alors la première distillerie écossaise sous direction Japonaise.
Actuellement seuls 12 alambics sont désormais en fonctionnement et la production a diminué. Elle avoisine à présent 5 millions de litres par an, ce qui permet toutefois à l'entreprise d'embouteiller différents single malt.
La gamme a en outre connu un total renouvellement il y a quelques années, avec des embouteillages excellents. Notamment quelques version tournées comme le superbe Tomatin Cù Bocan.
Ainsi Tomatin a fait le choix de la qualité et non de la quantité en ce concentrant sur l'élaboration de ses propres single malts. La vente des malts pour l'assemblage des blends est devenu marginale aujourd'hui.
Tomatin de part la qualité de ses whisky devient à nouveau un nom qui compte dans l'industrie du whisky.
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