Kilchoman batch strength - 57%
SINGLE MALT/BRUT DE FÛT
Ref : 337
Dernier né de la gamme Kilchoman, Batch Strength a vieilli dans une combinaison de trois types de fûts différents, ex fûts de vin rouge recarbonisés, ex fûts de Xérès Oloroso, ex fûts de Bourbon, puis une légère réduction lors de la mise en bouteille pour offrir un single malt intense.
Batch Strength renferme tout le caractère iconique d'un Kilchoman, une fumée de tourbe fraîche et intense, une douceur d'agrumes notamment le citron, et un équilibre de fruits et d'épices. Toutefois sous l'influence des ex fûts de vin rouge recarbonisés, des arômes de fruits rouges et de caramel apparaîssent.
Cette expression montre Kilchoman à la fois dans ce qu'il a de plus intense et de plus généreux.
Anthony Wills fondateur de Kilchoman a déclaré :
" A 57%, Batch Strength est un géant d'un dram, il a une intensité brute, que j'adore. Mais surtout, cette puissance est contrebalancée par une délicatesse et une finesse qui témoignent de la qualité de notre processus de production dans l'alambic et aussi de la qualité des fûts utilisés pour la maturation "
Découvrir notre gamme Kilchoman :
Notes de dégustation
Nez : Fleur de bruyère, fruits rouges, cerises, fumée de tourbe intense.
Bouche : Des saveurs riche de déploie, avec des notes de caramel, vanille, agrumes, mélange d'épices et une fumée de tourbe durable.
Finale : Tourbe persistante, miel et vanille..
Fiche technique
- Embouteilleur
- OFFICIEL
- Région
- ISLAY
- Origine
- ECOSSE
- Type
- SINGLE MALT/BRUT DE FÛT
- Tourbé/Non tourbé
- TOURBE
- Contenance
- 70cl
- Packaging
- ETUI
- Degrés
- 57%
- Profil aromatique
- FRUITE ET TOURBE
La distillerie Kilchoman:
La distillerie Kilchoman à été fondée en 2005 sur l'île d'Islay, dans un vallon à mi-chemin entre l’océan et le Loch Indaal. En outre c’est une des distilleries les plus à l’ouest de toute l’Écosse. Kilchoman se prononce « Kilhoman. Kilchoman distillerie construite sur le site de la ferme de Rockside, à quelques kilomètres de Bruichladdich.
Le choix c'est porté sur cette ferme car elle disposait de bâtiments permettant d’installer la distillerie. Par ailleurs Kilchoman cultive de longue date de l’orge de bonne qualitée destinée au maltage.
Puis devant le succès des whiskies Kilchoman les installations montent en puissance, avec l’arrivée de nouveaux fermenteurs en 2007. D'ailleurs un autre fermenteur est prévu en 2015. Ce qui portera ainsi la capacité de production à 190 000 litres par
an, ce qui en fait une des plus petites distilleries d’Écosse avec Edradour.
Les fondateurs de Kilchoman:[br][br]
Anthony Wills et sa femme Kathy sont les fondateurs de Kilchoman, Anthony travaillant précédemment dans une société d’embouteillage pour différentes distilleries. Kathy, qui a en charge le centre de visite, appartient à une famille installée depuis plus d’un demi-siècle sur Islay.
Ensuite John Maclellan à rejoint La famille Wills , qui a travaillé pendant 21 ans chez Bunnahabhain, ainsi que Tony Rozga, qui a également travaillé dans cette distillerie d’Islay.
Le projet de la distillerie Kilchoman était de revenir aux racines des fermes distilleries d’antan, à l’origine du scotch whisky. D'ou l'intérêt d'utiliser essentiellement l'orge produit sur la ferme puis maltée sur place. Egalement une petite quantité d'orge de malt très tourbé (50 ppm) provient de la malterie Port Ellen.
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