Kilchoman pedro ximenez - edition 2023 - 50%
SINGLE MALT
Ref : 363
La distillerie Kilchoman dévoile une nouvelle expression éphémère, toujours très appréciée par les amateurs de part la qualité des embouteillage proposés. Cette année, place au Xérès avec Kilchoman Pedro Ximenez.
Anthony Wills et son équipe proposent un single malt issu de l'assemblage de 33 fûts. Néanmoins il n'ont pas tous connus le même vieillissement. Pour 9 d'entre eux, il s'agit de whisky vieillis intégralement en ex-fûts de Pedro Ximenez . Alors que pour les autres il s'agit en revanche d'une finition entre 12 à 18 mois dans d'ex-fûts de PX.
Bien entendu sous l'influence du Xérès cette édition se révèle très gourmande et puissante. Elle combine parfaitement le caractère fruité et très tourbé du distillat Kilchoman associé à la richesse et la douceur amenée par les ex-fûts de Pedro Ximenez.
Découvrir notre gamme Kilchoman :
Notes de dégustation
Nez : En premier lieu intense, fruits rouge, sur les épices, intensément fumé.
Bouche : Tout d'abord gourmande sur les fruits séchés (dattes, figues), groseille, zestes de citron.
Finale : Persistante, tourbé et fruité.
Fiche technique
- Embouteilleur
- OFFICIEL
- Région
- ISLAY
- Origine
- ECOSSE
- Type
- SINGLE MALT
- Tourbé/Non tourbé
- TOURBE
- Contenance
- 70cl
- Packaging
- ETUI
- Degrés
- 50%
- Profil aromatique
- TOURBE ET GOURMAND
La distillerie Kilchoman:
La distillerie Kilchoman à été fondée en 2005 sur l'île d'Islay, dans un vallon à mi-chemin entre l’océan et le Loch Indaal. En outre c’est une des distilleries les plus à l’ouest de toute l’Écosse. Kilchoman se prononce « Kilhoman. Kilchoman distillerie construite sur le site de la ferme de Rockside, à quelques kilomètres de Bruichladdich.
Le choix c'est porté sur cette ferme car elle disposait de bâtiments permettant d’installer la distillerie. Par ailleurs Kilchoman cultive de longue date de l’orge de bonne qualitée destinée au maltage.
Puis devant le succès des whiskies Kilchoman les installations montent en puissance, avec l’arrivée de nouveaux fermenteurs en 2007. D'ailleurs un autre fermenteur est prévu en 2015. Ce qui portera ainsi la capacité de production à 190 000 litres par
an, ce qui en fait une des plus petites distilleries d’Écosse avec Edradour.
Les fondateurs de Kilchoman:[br][br]
Anthony Wills et sa femme Kathy sont les fondateurs de Kilchoman, Anthony travaillant précédemment dans une société d’embouteillage pour différentes distilleries. Kathy, qui a en charge le centre de visite, appartient à une famille installée depuis plus d’un demi-siècle sur Islay.
Ensuite John Maclellan à rejoint La famille Wills , qui a travaillé pendant 21 ans chez Bunnahabhain, ainsi que Tony Rozga, qui a également travaillé dans cette distillerie d’Islay.
Le projet de la distillerie Kilchoman était de revenir aux racines des fermes distilleries d’antan, à l’origine du scotch whisky. D'ou l'intérêt d'utiliser essentiellement l'orge produit sur la ferme puis maltée sur place. Egalement une petite quantité d'orge de malt très tourbé (50 ppm) provient de la malterie Port Ellen.
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