Bunnahabhain 11 ans 2012 sea shepherd - 46%
SINGLE MALT/SINGLE CASK/BRUT DE FÛT
Ref : 767
Que ce soit sur l'Atlantique, au large des côtes africaines, en Méditerrannée ou sur la mer Baltique, Sea Shepherd est déployé partout où les océans et la faune marine sont en danger. Fondée en 1977, l'organisation à but non lucratif utlise sa propre flotte et sa détermination combative lorsqu'il s'agit de la survie difficile des créatures marines.
Signatory Vintage soutient une fois de plus les défenseurs de l'environnement marin avec une mise en bouteille spéciale, dont une partie des bénéfices va directement à Sea Shepherd. Le choix s'est porté sur un fût de Bunnahabhain vieilli intégralement en fût de Xérès Olosoro de premier remplissage distillé en 2012 et mis en bouteille en 2024 à 46%.
Date de distillation : 28.05.2012
Date de mise en bouteille : 28.02.2024
Numéro du fût : 900791
Nombres de bouteilles : 850
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Notes de dégustation
Nez : Pain d 'epices, tabac doux, fumée riche, caramel salé, cacahuètes grillées à sec.
Bouche : Sel de mer, cassonade grillée, cassis, chocolat noir, noisette, charcuterie, cendre de bois sur la plage.
Finale : Poivrée avec de la tourbe côtière persistante.
Fiche technique
- Embouteilleur
- SIGNATORY VINTAGE
- Année
- 2012
- Région
- ISLAY
- Origine
- ECOSSE
- Type
- SINGLE MALT/SINGLE CASK/BRUT DE FÛT
- Tourbé/Non tourbé
- TOURBE
- Contenance
- 70cl
- Packaging
- SANS ETUI
- Degrés
- 46%
- Profil aromatique
- FUME ET GOURMAND
La distillerie Bunnahabhain:
Bunnahabhain distillerie crée en 1881 sur la côte pour être facilement approvisionné par bateau en charbon et en orge. C'est d'ailleurs pour cette raison que l'on trouve en face des chais un imposant quai en acier. Par ailleurs quelques bateaux viennent s'y amarrer aujourd'hui encore.
En outre il s'ragissait à l'époque de l'une des distilleries les plus modernes et massives de l'île d'Islay. Ses propriétaires d'alors l'ont installée dans un des sites les plus reculés d'Ecosse pour y produire un malt de caractère pour leurs blends.
La distillerie est la plus au nord de lîle d'Islay, il faut emprunter une route sinueuse pour accéder à la distillerie. Bunnahabhin surplombe le détroit d'Islay offrant ainsi aux visiteurs des points de vue spéctaculaire.
Son nom veut littéralement dire embouchure en gaélique, en référence à la source Margadale dans laquelle elle puise son eau.
Alors que son style était plutôt tourbé, la production prend un virage radical en 1963 pour n'utiliser que du malt non séché à la tourbe. Néanmoins depuis 1997 grâce à la volonté de Ian MacMillan, le master blender du groupe Burn Stewart , le malt tourbé y a fait son retour. La production de whisky tourbé représente 1/4 du volume de la distillerie.
Depuis quelques années la distillerie innove en proposant plusieurs nouveautés remarqué telle que Ceobanach ou bien Toiteach. De magnifique whisky tourbé sur l'élégance marque de fabrique de la distillerie Bunnahabhain.
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