

SINGLE MALT
Ref : 761
Une édition limitée de Kilchoman vieillie intégralement en ex fûts de Porto Ruby, toutefois deux âges différents ont été combinés pour offrir une profil riche aux multiples facettes, le whisky le plus jeune étant âgé de six ans. L'influence des fûts de Porto Ruby confère à Kilchoman Port Cask une compléxité étonnante, se mariant à la tourbe caractéristique d'Islay avec dees couches de fruits et d'épices.
En bouche des arômes de fruits rouges, de figues, d'agrumes, d'épices, avec des notes de tabac, de braise de bois fumante et du chocolat noir.
Nez : Fruits rouges, figues, paprika fumé qui ajoute une profondeur fumée.
Bouche : Saveurs salées et fumées, fraises confiturées, viandes fumées, tabac blond, chêne parfumé et une épaisse fumée.
Finale : Une fumée intense et durable et des fruits rouges qui persistent.
Fiche technique
La distillerie Kilchoman à été fondée en 2005 sur l'île d'Islay, dans un vallon à mi-chemin entre l’océan et le Loch Indaal. En outre c’est une des distilleries les plus à l’ouest de toute l’Écosse. Kilchoman se prononce « Kilhoman. Kilchoman distillerie construite sur le site de la ferme de Rockside, à quelques kilomètres de Bruichladdich.
Le choix c'est porté sur cette ferme car elle disposait de bâtiments permettant d’installer la distillerie. Par ailleurs Kilchoman cultive de longue date de l’orge de bonne qualitée destinée au maltage.
Puis devant le succès des whiskies Kilchoman les installations montent en puissance, avec l’arrivée de nouveaux fermenteurs en 2007. D'ailleurs un autre fermenteur est prévu en 2015. Ce qui portera ainsi la capacité de production à 190 000 litres par
an, ce qui en fait une des plus petites distilleries d’Écosse avec Edradour.
Anthony Wills et sa femme Kathy sont les fondateurs de Kilchoman, Anthony travaillant précédemment dans une société d’embouteillage pour différentes distilleries. Kathy, qui a en charge le centre de visite, appartient à une famille installée depuis plus d’un demi-siècle sur Islay.
Ensuite John Maclellan à rejoint La famille Wills , qui a travaillé pendant 21 ans chez Bunnahabhain, ainsi que Tony Rozga, qui a également travaillé dans cette distillerie d’Islay.
Le projet de la distillerie Kilchoman était de revenir aux racines des fermes distilleries d’antan, à l’origine du scotch whisky. D'ou l'intérêt d'utiliser essentiellement l'orge produit sur la ferme puis maltée sur place. Egalement une petite quantité d'orge de malt très tourbé (50 ppm) provient de la malterie Port Ellen.