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SINGLE MALT
La collection Grand Series s’agrandit en accueillant une 4ème édition limitée, Glenfiddich 29yo Grand Yozakura. Ce single malt est le fruit d’un nouveau mariage audacieux et jamais vu dans le paysage des whiskies écossais. Vieilli pendant plus de 29 ans dans des fûts de chêne américain et européen, il a ensuite passé ses six derniers mois dans des fûts rares d’Awamori, spiritueux originaire d’Okinawa, 25 fûts au total ont été sélectionnés. Grand Yozakura est la fusion parfaite entre l’Ecosse et le Japon.
Cette nouvelle expression démontre une nouvelle fois l'utilisation intelligente et attentive que fait la distillerie de ses finitions de bois.
Le nom donné à cette cuvée Grand Yozakura signifie " Observation nocturne des cerisiers ", au Japon c'est le moment magique de beauté éphémère, où les cerisiers japonais en fleurs sont admirés et célébrés au clair de lune.
Qu'est que L'Awamori : Cette boisson alcoolisée est originaire d’Okinawa, archipel paradisiaque du Japon. C’est un spiritueux distillé à partir d’un riz à long grain, importé de Thaïlande. Il entre dans la catégorie de niche : un liquide rare et produit en petites quantités.
Différence entre Awamori / Shochu / Saké : Le Shochu est une boisson distillée principalement à base de riz mais pas que (patate douce, blé...) tandis que l’Awamori provient exclusivement de riz importé de Thaïlande. Il subit une double fermentation. Le Sake est brassé, non distillé. Il est fabriqué avec du riz japonais à grain court.
Nez : Fruits mûrs et amandes caramélisées épicées, de belles et riches notes de chêne avec des touches de cannelle et délicament herbacée.
Bouche : Chêne grillé, caramel vanillé crémeux et tanins soyeux, avec des éclats d’épices et de citrons glacés, pommes vertes croquantes et des tons terreux chaleureux.
Finale : Longue, frruitée et boisée.
Fiche technique
Glenfiddich fait sans nul doute partie des distilleries Ecossaise les plus connue. Effectivement son malt fut le premier a avoir été embouteillé en tant que tel au début des années 1960. D'ailleurs un vrai pari car a cette époque la production de whisky écossais se destiné exclusivement aumerché du blend.
Cette idée, qualifiée de « folle » à l’époque, révolutionna néanmoins le monde du whisky.
Fondée en 1887 par William Grant, chef lieu de son état à Dufftown dans la vallée des cerfs. En outre cette petit ville du Speyside se proclame la capitale du whisky, néanmoins il faut dire qu'elle abrite sept distilleries. Située au cœur du Speyside, cette vallée se révèle une terre idéale pour l’élaboration du whisky. Sa source d’eau nommée Robbie Dhu fait partie de l’origine du goût unique du Single Malt Glenfiddich.
Le nombre de chais qui abritent le single malt Glenfiddich, mais aussi Balvenie et Kininvie les deux autres distilleries du groupe est impressionnant.
Par ailleurs Glenfiddich possède sa propre tonnellerie, ainsi que sa propre unité d'embouteillage ( pour les versions limitées ). Elle possède également un accueillant centre de réception des visiteurs, avec boutique et restaurant. La distillerie utilise essentiellement des fûts de bourbon pour le vieillissement ds ces whisky. Ils se caractérisent par un style léger, équilibré et fruité et prennent beaucoup de complexité avec les vieux millésimes.