Tamdhu 18 ans - 46,8%
SINGLE MALT
Ref : 220
Produit en libération limitée, Tamdu 18 ans est vieilli dans une combinaison d'ex fûts de Xérès Oloroso chêne américain et d'ex fût de Xérès Oloroso chêne européen. Cette maturation intégrale en fût de Xérès Oloroso lui confère une couleur cuivrée naturelle profonde.
Embouteillé à 46,8% et non filtré à froid, Tamdhu 18 ans offre au nez de riches fruits noirs avec des cerises mûres et des prunes, des notes d’agrumes, de miel et de chocolat au lait. En bouche des arômes de pommes cuites, fruits secs, épices sucrées ( cannelle, vanille ), cassonade.
- La description de Sandy McIntyre, directeur de la distillerie Tamdhu :
« Tamdhu a acquis à juste titre la réputation de produire les meilleurs whiskies mûris au sherry, donc l’artisanat, la mise en bouteille et le lancement de notre jeune homme de 18 ans seront considérés comme un véritable point culminant de sa carrière.
« Toute l’équipe de la distillerie a une compréhension innée du processus de maturation du sherry Tamdhu – nous avons donc sélectionné une combinaison de fûts qui offrent une expérience de consommation vraiment spéciale, digne d’une déclaration d’âge aussi importante. »
Notes de dégustation
Nez : Xérès aux noisettes, cerise, chocolait au lait, raisins secs aux rhum, agrumes, miel.
Bouche : Les notes de Xérès sont riches, complexes et enrobées de chocolat, vanille, cassonade, pomme cuite, fruits secs ( noix, amandes ), vanille.
Finale : Sur les abricots secss, dattes, épices douces ( cannelle, vanille ).
Fiche technique
- Embouteilleur
- OFFICIEL
- Age
- 18 ANS
- Région
- SPEYSIDE
- Origine
- ECOSSE
- Type
- SINGLE MALT
- Tourbé/Non tourbé
- NON TOURBE
- Contenance
- 70cl
- Packaging
- ETUI
- Degrés
- 46,8%
- Profil aromatique
- FRUITE ET GOURMAND
La distillerie Tamdhu fut crée en 1896/1897 par un groupement d'assembleur puis est passe 2 ans plus tard sous le contrôle de la société Highlands Distilleries & Coq. Fermée de 1911 a 1913, puis de 1927 a 1948, elle doubla sa capacité de production en 1972. Durant sa période de fermeture, la distillerie fut utilisée comme chai pour Glenrothes.
Elle fut bâtie sur l'emplacement d'un alambic clandestin qui fonctionna sans encombre durant des siècles. Il voisinait également avec la ligne de chemin de fer Great North of Scotland Railway qui avait été prolongée d' Aberdeen, offrant aux producteurs de whisky un accès commode aux matières premières mais aussi le moyen le plus commode de trasnporter leurs produits au loin. A l'époque où la distillerie ouvrit ses portes, Tamdhu possédait même sa propore gare, Dalbealie.
Tamdhu est l'une des trois distilleries construites dans la commune de Knockando pendant le boom du whisky des années 1890, avec Knockando et Impérial ( aujourd'hui fermée ). Les deux distillerie survivantes sont situées près d'un S de la rivière Spey et se font pour ainsi dire face.
Trois ans plus tard, le nombre de ses alambics fut porte a six. La distillerie Tamdhu malte l'intégralité de son orge selon le procédé mécanique Saladin (caisson de maltage). Elle est l'une des premières à posséder cette installation et la dernière à arrêter de l'utiliser. L'un de ces caissons était encore en activité à Tamdhu en 2010.
Entre 1972 et 1975, la distillerie a été partiellement reconstruite et énormément agrandie. En 1976, le premier single malt est commercialisé. En juin 2011, Tamdhu est vendue à une entreprise d'Edimburg, Ian Macleod & Company, qui est propriétaire de la distillerie Glengoyne et de l'Isle of Skye de Macleod.
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