Kilchoman 100% islay 13th édition
SINGLE MALT
Ref : 406
L'expression Kilchoman 100% Islay très attendue tous les ans, produit uniquement à partir d'une orge locale cultivée sur une ferme à Islay, bien entendu distillée et vieillie sur l'Île d'Islay, revient avec cette 13th édition. Cette petite distillerie ouverte en 2005 a conquis le coeur de nombreux amateur de whisky tourbés.
Cette version 2023 a été distillée à partir d’orge de la variété Publican cultivée à la ferme de Kilchoman en 2012, 2013 et 2014, puis ces whisky ont tous vieillis uniquement en ex fûts de bourbon principalement de premier remplissage. Pour cette édition 44 fûts ont été sélectionnés avec une libération de 13.000 bouteilles.
Comme d'habitude ce 100% Islay n'est pas un single malt très tourbé, mais il révèle complexe et fruité sur les agrumes , avec des saveurs beurrées, vanillées et une fumée de tourbe subtile qui apporte un très bel équilibre en finale. Cette approche de la tourbe délicate, se révèle être un dram idéale pour les soirées d'automne.
Découvrir notre gamme Kilchoman :
Notes de dégustation
Nez : Des arômes de frangipane, et de vanille qui s'associent avec de la fumée de tourbe et de fruits secs.
Bouche : Sur les agrumes, poires cuites, biscuit au beurre, vanille, épices douces et une délicate fumée de tourbe.
Finale : Réconfortante, orange confite, gingembre et une fumée de tourbe légère.
Fiche technique
- Embouteilleur
- OFFICIEL
- Région
- ISLAY
- Origine
- ECOSSE
- Type
- SINGLE MALT
- Tourbé/Non tourbé
- TOURBE
- Contenance
- 70cl
- Packaging
- ETUI
- Degrés
- 50%
- Profil aromatique
- FRUITE ET FUME
La distillerie Kilchoman:
La distillerie Kilchoman à été fondée en 2005 sur l'île d'Islay, dans un vallon à mi-chemin entre l’océan et le Loch Indaal. En outre c’est une des distilleries les plus à l’ouest de toute l’Écosse. Kilchoman se prononce « Kilhoman. Kilchoman distillerie construite sur le site de la ferme de Rockside, à quelques kilomètres de Bruichladdich.
Le choix c'est porté sur cette ferme car elle disposait de bâtiments permettant d’installer la distillerie. Par ailleurs Kilchoman cultive de longue date de l’orge de bonne qualitée destinée au maltage.
Puis devant le succès des whiskies Kilchoman les installations montent en puissance, avec l’arrivée de nouveaux fermenteurs en 2007. D'ailleurs un autre fermenteur est prévu en 2015. Ce qui portera ainsi la capacité de production à 190 000 litres par
an, ce qui en fait une des plus petites distilleries d’Écosse avec Edradour.
Les fondateurs de Kilchoman:[br][br]
Anthony Wills et sa femme Kathy sont les fondateurs de Kilchoman, Anthony travaillant précédemment dans une société d’embouteillage pour différentes distilleries. Kathy, qui a en charge le centre de visite, appartient à une famille installée depuis plus d’un demi-siècle sur Islay.
Ensuite John Maclellan à rejoint La famille Wills , qui a travaillé pendant 21 ans chez Bunnahabhain, ainsi que Tony Rozga, qui a également travaillé dans cette distillerie d’Islay.
Le projet de la distillerie Kilchoman était de revenir aux racines des fermes distilleries d’antan, à l’origine du scotch whisky. D'ou l'intérêt d'utiliser essentiellement l'orge produit sur la ferme puis maltée sur place. Egalement une petite quantité d'orge de malt très tourbé (50 ppm) provient de la malterie Port Ellen.
Vous aimerez aussi
Les clients ont aussi consulté…
-
Produits de la même catégorie
-
Produits de la même marque
-
Nouveaux produits
-
Produits speciaux