Ardmore 22 ans 2000 - whisky sponge - 54,2%
SINGLE MALT/SINGLE CASK/BRUT DE FÛT
Ref : 625
Un Single Cask de la distillerie Ardmore embouteillé par Whisky Sponge au degrés naturel de 54,2%. Ce Single Malt, Ardmore 22 ans a tout d'abord vieilli dans des fûts de Hogsheads de second remplissage puis un finish de deux dans un ex fût de Xérès Oloroso de premier remplissage.
Le caractère du fût de Xérès complète le style gras et légèrement tourbé d'Ardmore et crée une combinaison de notes terreuses et fumées gourmande, avec des notes de résines de goudron, de chêne, de cuir, de suie qui persistent en finale.
Distillé en 2000
Mis en bouteille en 2022
Embouteillé brut de fût à 54,2%
Edition Whisky Sponge N° 69
Nombre de bouteilles : 541
Notes de dégustation
Nez : Riche, avec des notes subtiles de charbon de bois, paprika fumé, cacao, cuir, tabac à cigares, cassonade et une touche terreuse.
Bouche : Fruits rouges, chocolat noir, tourbe terreuse, prune, eucalyptus.
Finale : Longue et gourmande, cuir, chêne et une fumée persistante.
Fiche technique
- Embouteilleur
- THE NECTAR
- Age
- 22 ANS
- Année
- 2000
- Région
- SPEYSIDE
- Origine
- ECOSSE
- Type
- SINGLE MALT/SINGLE CASK/BRUT DE FÛT
- Tourbé/Non tourbé
- TOURBE
- Contenance
- 70cl
- Packaging
- SANS ETUI
- Degrés
- 54,2%
Dès ses débuts, Ardmore a été dédiée à la production de blend, notamment celui de son propriétaire, la famille Teacher, avec 95% du malt produit qui sert à produire le blend Teacher's. Naturellement il s'agit d'une distillerie méconnue, qui ne situe pas sur le Speyside Trail des touristes. Le terme exact est comme chez nous la route des vins mais là e l'occurrence il s'agit de la route des whiskies.
Les différents propriétaire qui ce sont succédés Allied Domecq, Jim Beam et à présent Suntory suite au rachat de ce dernier n'ont pas vu l'intérêt de faire connaître le single malt de Ardmore. D'ailleurs il n'existe qu'une seule version officielle. Néanmoins le singe distinctif d'Ardmore, qui en fait une exception dans le paysage des distilleries du Speyside, est son malt tourbé, comme pouvait l'être le whisky avant l'arrivée du charbon. Avec toutefois une spécificité d'un malt tourbé à 15ppm, soit un malt moyennement tourbé, mais qui pour le Speyside reste significatif.
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