Ardnahoe inaugural release - 50%
SINGLE MALT
Le premier single malt de l'une des distilleries les plus récentes d'Islay, un évenement depuis que Kilchoman a sorti son premier single malt en 2009. Ardnahoe est la 9ème distillerie de la légendaire Île d'Islay, elle a été fondée en 2017 par Hunter Laing, célèbre embouteilleurs et assembleurs de whisky. Elle se situe à quelques kilomètres au nord de Port Askaig entre la distillerie Caol Ila et Bunnahabhain.
Elle tire son nom simplement de l'endroit où elle est située. Ardnahoe signifie en gaélique écossais " Hauteur du creux " ce qui décrit parfaitement le cadre magnifique dans lequel se trouve la distillerie.
La distillerie Ardnahoe a été achevée fin 2018, le premier spiritueux est passé dans les alambics le 14 octobre et le premier fût rempli le 09 novembre. Elle reste d'une taille humaine avec une production annuelle limitée à 600.000 litres d'alcool pur. Sa construction a été supervisé par Jim McEwan, qui a travaillé pour Bowmore et Bruichladdich. Tout chez Ardnahoe a été mis en place afin de produire un whisky fortement tourbé et richement fruuité avec une consistance crémeuse et légèrement huileuse.
Pour produire l'alcool la distillerie puise l'eau du Loch Ardnahoe, qui se trouve à deux pas de la distillerie. Le Loch Ardnahoe offre une eau exceptionnellement douce qui a été filtrée à travers la tourbe et la roche durant des milliers d'années.
L'orge est tourbée à 40 ppm, puis elle est broyée dans un magnifique moulin Vickers Boby vieux de 100 ans, c'est d'ailleurs le seul équipement de la distillerie qui n'est pas neuf.
La cuve de brassage de 2,5 tonnes produit suffisamment de moût clair pour remplir la moitié de l'un des washbacks de pin de l'Oregon de la distillerie, ce qui signifie que deux moûts sont nécessaire pour une fermentation.
D'autre part, la fermentation est longue, comprise entre 70 et 75 heures pour permettre aux levures de produire des saveurs plus complètes. Les deux alambics en cuivre fonctionnent lentement, ce qui permet un plus grand contact avec le cuivre et produire un whisky fruité et tourbé de la plus haute qualité.
Ardnahoe Inaugural Release a été élevé dans une combinaison d'ex fûts de Bourbon de premier remplissage à 75%, d'ex fûts de Bourbon de second remplissage à 5% et d'ex fûts de Xérès Olorso à 20% et mis en bouteille à 50%.
Une bouche assurément tourbée, puissante, avec beaucoup de rondeur, avec un équilibre de puissance assez impressionnant.
Notes de dégustation
Nez : Viande fumée, bacon, pomme au four, zeste de citron.
Bouche : Zeste de citron, gingembre, fumée de tourbe, poivre, douceur du caramel.
Finale : Longue, fumée avec une brise marine.
Tourbe, gourmandise et équilibre, voici peut être les futurs qualificatifs de whiskies d'Ardnahoe.
Fiche technique
- Embouteilleur
- OFFICIEL
- Age
- 5 ANS
- Région
- ISLAY
- Origine
- ECOSSE
- Type
- SINGLE MALT
- Tourbé/Non tourbé
- TOURBE
- Contenance
- 70cl
- Packaging
- ETUI
- Degrés
- 50%
- Profil aromatique
- TOURBE ET GOURMAND
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