Kilchoman fino sherry cask matured - 50%
SINGLE MALT
Ref : 364
Il s'agit de la deuxième édition du Sherry Fino de Kilchoman, la première étant sortie en 2020. Pour cette nouvelle édition 2023, ce whisky a été disitllé en 2018 et vieilli durant cinq ans dans une sélection de 20 fûts de Xérès Fino provenant de la Bodega Jose y Miguel Martin.
Kilchoman Fino Sherry offre au nez des fruits rouges, caramel, tourbe délicate, en bouche des fruits confits, une tourbe terreuse et cendrée, cire d'abeille, bois toasté.
Découvrir notre gamme Kilchoman :
Notes de dégustation
Nez : Agrumes frais, caramel, tourbe légère.
Bouche : Fruits rouges ( cerise ), cire d'abeille, fruits confits, tourbe terreuse et cendrée, légère note de sel.
Finale : Zestes d'agrumes, épices, fumée de tourbe terreuse et grasse aux accents végétaux.
Fiche technique
- Embouteilleur
- OFFICIEL
- Région
- ISLAY
- Origine
- ECOSSE
- Type
- SINGLE MALT
- Tourbé/Non tourbé
- TOURBE
- Contenance
- 70cl
- Packaging
- ETUI
- Degrés
- 50%
- Profil aromatique
- TOURBE ET GOURMAND
La distillerie Kilchoman:
La distillerie Kilchoman à été fondée en 2005 sur l'île d'Islay, dans un vallon à mi-chemin entre l’océan et le Loch Indaal. En outre c’est une des distilleries les plus à l’ouest de toute l’Écosse. Kilchoman se prononce « Kilhoman. Kilchoman distillerie construite sur le site de la ferme de Rockside, à quelques kilomètres de Bruichladdich.
Le choix c'est porté sur cette ferme car elle disposait de bâtiments permettant d’installer la distillerie. Par ailleurs Kilchoman cultive de longue date de l’orge de bonne qualitée destinée au maltage.
Puis devant le succès des whiskies Kilchoman les installations montent en puissance, avec l’arrivée de nouveaux fermenteurs en 2007. D'ailleurs un autre fermenteur est prévu en 2015. Ce qui portera ainsi la capacité de production à 190 000 litres par
an, ce qui en fait une des plus petites distilleries d’Écosse avec Edradour.
Les fondateurs de Kilchoman:[br][br]
Anthony Wills et sa femme Kathy sont les fondateurs de Kilchoman, Anthony travaillant précédemment dans une société d’embouteillage pour différentes distilleries. Kathy, qui a en charge le centre de visite, appartient à une famille installée depuis plus d’un demi-siècle sur Islay.
Ensuite John Maclellan à rejoint La famille Wills , qui a travaillé pendant 21 ans chez Bunnahabhain, ainsi que Tony Rozga, qui a également travaillé dans cette distillerie d’Islay.
Le projet de la distillerie Kilchoman était de revenir aux racines des fermes distilleries d’antan, à l’origine du scotch whisky. D'ou l'intérêt d'utiliser essentiellement l'orge produit sur la ferme puis maltée sur place. Egalement une petite quantité d'orge de malt très tourbé (50 ppm) provient de la malterie Port Ellen.
Vous aimerez aussi
-
Produits de la même catégorie
-
Produits de la même marque
-
Nouveaux produits
-
Produits speciaux