

SINGLE MALT/SINGLE CASK/BRUT DE FÛT
Une édition limitée à 252 bouteilles, Kilchoman Rum Matured a vieillit dans un fût unique ayant auparavant contenu un rhum Caroni, ou la tourbe se fraye un chemin parmi des champs de canne à sucre.
Produit à partir d'une orge tourbée à 50 ppm ce single ce révèle riche, terreux, fumé avec des notes de canne à sucre et de citron.
Date de distillation : 09.03.2016
Date de mise en bouteille : 06.08.2022
Cask N° : 181/2016
Nombres de bouteilles : 252 toutes numérotées
Nez : Fruits tropicaux ( banane mûre, ananas grillé ), fumée de barbecue et des gousses de vanille.
Bouche : Les notes de de rhum laissent place à la douceur des agrumes, et de la vanille, aux épices boisées et à la fumée tourbée bien intégrée.
Finale : Epicée avec des notes de tabac fumé.
Fiche technique
La distillerie Kilchoman à été fondée en 2005 sur l'île d'Islay, dans un vallon à mi-chemin entre l’océan et le Loch Indaal. En outre c’est une des distilleries les plus à l’ouest de toute l’Écosse. Kilchoman se prononce « Kilhoman. Kilchoman distillerie construite sur le site de la ferme de Rockside, à quelques kilomètres de Bruichladdich.
Le choix c'est porté sur cette ferme car elle disposait de bâtiments permettant d’installer la distillerie. Par ailleurs Kilchoman cultive de longue date de l’orge de bonne qualitée destinée au maltage.
Puis devant le succès des whiskies Kilchoman les installations montent en puissance, avec l’arrivée de nouveaux fermenteurs en 2007. D'ailleurs un autre fermenteur est prévu en 2015. Ce qui portera ainsi la capacité de production à 190 000 litres par
an, ce qui en fait une des plus petites distilleries d’Écosse avec Edradour.
Anthony Wills et sa femme Kathy sont les fondateurs de Kilchoman, Anthony travaillant précédemment dans une société d’embouteillage pour différentes distilleries. Kathy, qui a en charge le centre de visite, appartient à une famille installée depuis plus d’un demi-siècle sur Islay.
Ensuite John Maclellan à rejoint La famille Wills , qui a travaillé pendant 21 ans chez Bunnahabhain, ainsi que Tony Rozga, qui a également travaillé dans cette distillerie d’Islay.
Le projet de la distillerie Kilchoman était de revenir aux racines des fermes distilleries d’antan, à l’origine du scotch whisky. D'ou l'intérêt d'utiliser essentiellement l'orge produit sur la ferme puis maltée sur place. Egalement une petite quantité d'orge de malt très tourbé (50 ppm) provient de la malterie Port Ellen.