Bunnahabhain staoisha 2013 pinot noir cask finish - 46%
SINGLE MALT
Ref : 63
Un embouteillage de la distillerie Bunnahabhain exclusif pour le marché français à l'occasion du Feis Ile 2023. Ce single malt de 9 ans distillé en 2013 à tout d'abord vieilli en ex fûts de bourbon puis une seconde maturation de 28 mois dans des ex fûts de Vin Rouge Pinot Noir de premier remplissage. Par rapport au style habituel de la distillerie, Bunnahabhain Pinot Noir Cask Finish est fortement tourbé.
Il offre en bouche de belles notes de fumée, sel de mer, fruits secs ( noix, amandes ), cerises noires, herbes fraîches et épices.
Découvrir notre gamme de whisky Bunnahabhain :
Notes de dégustation
Nez : Coquillage, cerises, herbes fraîches, épices.
Bouche : Sel de mer, fumée de tourbe, amandes salées, fruits noirs ( cassis, cerises ), clou de girofle.
Finale : Longue, salée, avec la tourbe qui est toujours bien présente et des notes fruitées.
Fiche technique
- Embouteilleur
- SIGNATORY VINTAGE
- Age
- 9 ANS
- Région
- ISLAY
- Origine
- ECOSSE
- Type
- SINGLE MALT
- Tourbé/Non tourbé
- TOURBE
- Contenance
- 70cl
- Packaging
- TUBE
- Degrés
- 46%
- Filtre/Non filtré
- NON FILTRE A FROID
- Profil aromatique
- TOURBE ET MARIN
La distillerie Bunnahabhain:
Bunnahabhain distillerie crée en 1881 sur la côte pour être facilement approvisionné par bateau en charbon et en orge. C'est d'ailleurs pour cette raison que l'on trouve en face des chais un imposant quai en acier. Par ailleurs quelques bateaux viennent s'y amarrer aujourd'hui encore.
En outre il s'ragissait à l'époque de l'une des distilleries les plus modernes et massives de l'île d'Islay. Ses propriétaires d'alors l'ont installée dans un des sites les plus reculés d'Ecosse pour y produire un malt de caractère pour leurs blends.
La distillerie est la plus au nord de lîle d'Islay, il faut emprunter une route sinueuse pour accéder à la distillerie. Bunnahabhin surplombe le détroit d'Islay offrant ainsi aux visiteurs des points de vue spéctaculaire.
Son nom veut littéralement dire embouchure en gaélique, en référence à la source Margadale dans laquelle elle puise son eau.
Alors que son style était plutôt tourbé, la production prend un virage radical en 1963 pour n'utiliser que du malt non séché à la tourbe. Néanmoins depuis 1997 grâce à la volonté de Ian MacMillan, le master blender du groupe Burn Stewart , le malt tourbé y a fait son retour. La production de whisky tourbé représente 1/4 du volume de la distillerie.
Depuis quelques années la distillerie innove en proposant plusieurs nouveautés remarqué telle que Ceobanach ou bien Toiteach. De magnifique whisky tourbé sur l'élégance marque de fabrique de la distillerie Bunnahabhain.
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