Kilchoman loch gorm - edition 2023 - 46%
SINGLE MALT
Ref : 12
Loch Gorm est le nom donné à l'édition limitée annuelle de Kilchoman élevé en fûts de Xérès, nommé d’après le plus grand loch d’eau douce d’Islay voisin de la distillerie. Pour cette édition 2023, Kilchoman Loch Gorm a été affiné dans une combinaison de 22 fûts de Xérès Oloroso, huit distillés en 2013, six distillés en 2014 et huit disitllés en 2015, puis ils ont été mariés.
Les fûts de Xérès Oloroso proviennent exclusivement de la célèbre bodega Jose Miguel Martin. Il est courant pour les distilleries d’utiliser une variété de producteurs de xérès, mais néanmoins plour garantir une qualité constante, pour cette édition il ne viennent toujours que d’une seule bodega.
Ces ex fûts de Xérès Oloroso confèrent une combinaison de notes de xérès lourdes, de chocolat noir épicé, de fruits riches et de sucre brûlé. Cela s’équilibre à merveille avec la fumée de tourbe et les agrumes typique du style Kilchoman
Notes de dégustation
Nez : Des notes de cacao avec une essence de cuir, de cerise noire et de fumée légère.
Bouche : Les noisettes grillées, le chocolat noir et les fruits noirs grillés cèdent la place à une légère fumée de tourbe cendrée.
Finale : Équilibrée et longue avec une brise fraîche de la mer d’Islay
Fiche technique
- Embouteilleur
- OFFICIEL
- Région
- ISLAY
- Origine
- ECOSSE
- Type
- SINGLE MALT
- Tourbé/Non tourbé
- TOURBE
- Contenance
- 70cl
- Packaging
- ETUI
- Degrés
- 46%
- Filtre/Non filtré
- NON FILTRE A FROID
- Profil aromatique
- TOURBE ET GOURMAND
La distillerie Kilchoman:
La distillerie Kilchoman à été fondée en 2005 sur l'île d'Islay, dans un vallon à mi-chemin entre l’océan et le Loch Indaal. En outre c’est une des distilleries les plus à l’ouest de toute l’Écosse. Kilchoman se prononce « Kilhoman. Kilchoman distillerie construite sur le site de la ferme de Rockside, à quelques kilomètres de Bruichladdich.
Le choix c'est porté sur cette ferme car elle disposait de bâtiments permettant d’installer la distillerie. Par ailleurs Kilchoman cultive de longue date de l’orge de bonne qualitée destinée au maltage.
Puis devant le succès des whiskies Kilchoman les installations montent en puissance, avec l’arrivée de nouveaux fermenteurs en 2007. D'ailleurs un autre fermenteur est prévu en 2015. Ce qui portera ainsi la capacité de production à 190 000 litres par
an, ce qui en fait une des plus petites distilleries d’Écosse avec Edradour.
Les fondateurs de Kilchoman:[br][br]
Anthony Wills et sa femme Kathy sont les fondateurs de Kilchoman, Anthony travaillant précédemment dans une société d’embouteillage pour différentes distilleries. Kathy, qui a en charge le centre de visite, appartient à une famille installée depuis plus d’un demi-siècle sur Islay.
Ensuite John Maclellan à rejoint La famille Wills , qui a travaillé pendant 21 ans chez Bunnahabhain, ainsi que Tony Rozga, qui a également travaillé dans cette distillerie d’Islay.
Le projet de la distillerie Kilchoman était de revenir aux racines des fermes distilleries d’antan, à l’origine du scotch whisky. D'ou l'intérêt d'utiliser essentiellement l'orge produit sur la ferme puis maltée sur place. Egalement une petite quantité d'orge de malt très tourbé (50 ppm) provient de la malterie Port Ellen.
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