Bunnahabhain staoisha 8 ans 2014 sherry oloroso - 43%
SINGLE MALT
Ce single malt de l'île d'Islay distillé en 2014 a vieilli dans une combinaison de fût de Xérès Oloroso de premier et second remplissage, ce qui lui confère un profil tourbé, marin, et fruité.
En bouche Bunnahabhain Staoisha 8 ans offre un superbe équilibre entre la tourbe délicate, la fumée, des notes salines le tout enrobé par les fruits exotiques, biscuits sablés, bonbon caramel.
Distillé en Octobre 2014 et mis en bouteille en Décembre 2022 par Signatory Vintage sans coloration à 43%.
Découvrir notre gamme de whisky Bunnahabhain :
Notes de dégustation
Nez : En premier lieu fumée, tourbé avec des notes d'algues, braise de barbecue, citron vert.
Bouche : Tout d'abord une fumée distincte, biscuits salés, chutney à la mangue, citron vert, bonbon caramel.
Finale : Une belle longueur sur la fumée de tourbe, des notes salines, caramel au beurre salé.
Fiche technique
- Embouteilleur
- SIGNATORY VINTAGE
- Age
- 8 ANS
- Région
- ISLAY
- Origine
- ECOSSE
- Type
- SINGLE MALT
- Tourbé/Non tourbé
- TOURBE
- Contenance
- 70cl
- Packaging
- TUBE
- Degrés
- 43%
- Filtre/Non filtré
- NON FILTRE A FROID
- Profil aromatique
- TOURBE ET MARIN
La distillerie Bunnahabhain:
Bunnahabhain distillerie crée en 1881 sur la côte pour être facilement approvisionné par bateau en charbon et en orge. C'est d'ailleurs pour cette raison que l'on trouve en face des chais un imposant quai en acier. Par ailleurs quelques bateaux viennent s'y amarrer aujourd'hui encore.
En outre il s'ragissait à l'époque de l'une des distilleries les plus modernes et massives de l'île d'Islay. Ses propriétaires d'alors l'ont installée dans un des sites les plus reculés d'Ecosse pour y produire un malt de caractère pour leurs blends.
La distillerie est la plus au nord de lîle d'Islay, il faut emprunter une route sinueuse pour accéder à la distillerie. Bunnahabhin surplombe le détroit d'Islay offrant ainsi aux visiteurs des points de vue spéctaculaire.
Son nom veut littéralement dire embouchure en gaélique, en référence à la source Margadale dans laquelle elle puise son eau.
Alors que son style était plutôt tourbé, la production prend un virage radical en 1963 pour n'utiliser que du malt non séché à la tourbe. Néanmoins depuis 1997 grâce à la volonté de Ian MacMillan, le master blender du groupe Burn Stewart , le malt tourbé y a fait son retour. La production de whisky tourbé représente 1/4 du volume de la distillerie.
Depuis quelques années la distillerie innove en proposant plusieurs nouveautés remarqué telle que Ceobanach ou bien Toiteach. De magnifique whisky tourbé sur l'élégance marque de fabrique de la distillerie Bunnahabhain.
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