

SANAIG
SINGLE MALT/BRUT DE FÛT
Crée à partir de la même recette de fûts que la version Sanaig habituelle, Kilchoman Sanaig Cask Strength a vieilli principalement en ex fûts de Xérès Oloroso. Néanmoins, au lieu d'ajouter de l'eau une fois les fûts sélectionnés et mis en cuve, cette édition limitée a été mise en bouteille à son degrés naturel de 57,8%. Il en résulte une combinaison intense de fumée de tourbe riche, avec la douceur de la cannelle et des fruits à noyaux avec des vagues d'agrumes, d'épices mélangées et de chocolat noir.
Découvrir notre gamme de whisky Kilchoman :
Nez : Raisins secs, cerises noires, agrumes, une généreuse couche de tourbe fumée, épices chaudes.
Bouche : Puissante et équilibrée avec des vagues de riches saveurs de Xérès, agrumes, fumée tourbée terreuse, chocolat noir, figues sèches, une touche de sel.
Finale : Une fumée de tourbe persistante avec une douceur de fruits secs.
Fiche technique
La distillerie Kilchoman à été fondée en 2005 sur l'île d'Islay, dans un vallon à mi-chemin entre l’océan et le Loch Indaal. En outre c’est une des distilleries les plus à l’ouest de toute l’Écosse. Kilchoman se prononce « Kilhoman. Kilchoman distillerie construite sur le site de la ferme de Rockside, à quelques kilomètres de Bruichladdich.
Le choix c'est porté sur cette ferme car elle disposait de bâtiments permettant d’installer la distillerie. Par ailleurs Kilchoman cultive de longue date de l’orge de bonne qualitée destinée au maltage.
Puis devant le succès des whiskies Kilchoman les installations montent en puissance, avec l’arrivée de nouveaux fermenteurs en 2007. D'ailleurs un autre fermenteur est prévu en 2015. Ce qui portera ainsi la capacité de production à 190 000 litres par
an, ce qui en fait une des plus petites distilleries d’Écosse avec Edradour.
Anthony Wills et sa femme Kathy sont les fondateurs de Kilchoman, Anthony travaillant précédemment dans une société d’embouteillage pour différentes distilleries. Kathy, qui a en charge le centre de visite, appartient à une famille installée depuis plus d’un demi-siècle sur Islay.
Ensuite John Maclellan à rejoint La famille Wills , qui a travaillé pendant 21 ans chez Bunnahabhain, ainsi que Tony Rozga, qui a également travaillé dans cette distillerie d’Islay.
Le projet de la distillerie Kilchoman était de revenir aux racines des fermes distilleries d’antan, à l’origine du scotch whisky. D'ou l'intérêt d'utiliser essentiellement l'orge produit sur la ferme puis maltée sur place. Egalement une petite quantité d'orge de malt très tourbé (50 ppm) provient de la malterie Port Ellen.