- Rupture de stock
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Bunnahabhain 2013 staoisha sherry oloroso - 57,1%
SINGLE MALT/BRUT DE FÛT
Une distillerie très intéressante à travailler pour nous caviste, car elle revêt plusieurs facettes, peu ou pas tourbée en officiel, en revanche en embouteillage indépendant elle peut se révéler fougueuse, maritime et tourbée. Et souvent les amateurs de tourbe délaisse Bunnahabhain et après dégustation de ces expressions différentes souvent leur avis changent. Alors certes on n'est pas sur un monstre de tourbe, mais c'est frais, iodé, et gourmand à la fois.
Bunnahabhain 2013 Staoisha a été mis en bouteille en Février 2024, il a vieilli intégralement en ex fûts de Xérès Oloroso, il se révèle maritime, et iodé, avec néanmoins des arômes cendrées caractéristiques, est des notes torréfiées ( cacao, café ).
Toute nouvelle gamme de Signatory Vintage " 100 Proof " fait référence au système de mesure britanique qui correspond au fameux " Navy Strength ".
Découvrir notre gamme de whiskies Bunnahabhain :
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Notes de dégustation
Nez : Frais, coquillage, chocolat noir, baume, bord de mer.
Bouche : Grasse, huileuse, chocolat noir, cendre de bois, bacon fumé, iodée.
Finale : Fumée de tourbe avec des arômes de cacao et de café.
Fiche technique
- Embouteilleur
- SIGNATORY VINTAGE
- Année
- 2013
- Région
- ISLAY
- Origine
- ECOSSE
- Type
- SINGLE MALT/BRUT DE FÛT
- Tourbé/Non tourbé
- TOURBE
- Contenance
- 70cl
- Packaging
- SANS ETUI
- Degrés
- 57,1%
- Profil aromatique
- FRUITE ET MARIN
La distillerie Bunnahabhain:
Bunnahabhain distillerie crée en 1881 sur la côte pour être facilement approvisionné par bateau en charbon et en orge. C'est d'ailleurs pour cette raison que l'on trouve en face des chais un imposant quai en acier. Par ailleurs quelques bateaux viennent s'y amarrer aujourd'hui encore.
En outre il s'ragissait à l'époque de l'une des distilleries les plus modernes et massives de l'île d'Islay. Ses propriétaires d'alors l'ont installée dans un des sites les plus reculés d'Ecosse pour y produire un malt de caractère pour leurs blends.
La distillerie est la plus au nord de lîle d'Islay, il faut emprunter une route sinueuse pour accéder à la distillerie. Bunnahabhin surplombe le détroit d'Islay offrant ainsi aux visiteurs des points de vue spéctaculaire.
Son nom veut littéralement dire embouchure en gaélique, en référence à la source Margadale dans laquelle elle puise son eau.
Alors que son style était plutôt tourbé, la production prend un virage radical en 1963 pour n'utiliser que du malt non séché à la tourbe. Néanmoins depuis 1997 grâce à la volonté de Ian MacMillan, le master blender du groupe Burn Stewart , le malt tourbé y a fait son retour. La production de whisky tourbé représente 1/4 du volume de la distillerie.
Depuis quelques années la distillerie innove en proposant plusieurs nouveautés remarqué telle que Ceobanach ou bien Toiteach. De magnifique whisky tourbé sur l'élégance marque de fabrique de la distillerie Bunnahabhain.
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